Найти тему
Бутылочкин

Три топовых Соаве

Вулканические вина, вообще, в тренде - их минеральность, элегантность и потаённая энергия как нельзя лучше вписываются в современный контекст. Этна, Канары, Санторин, относительно новый австрийский DAC Vulkanland из Штирии - всё это модно. Не отстает в продвижении себя как вулканической страны и Соаве - деревушка к востоку от Вероны. Добрые вина здесь делали еще при древних римлянах (поговаривают Октавиан Август предпочитал местное Ретико). Собственно название Соаве начинает фигурировать с 14го века (даже великий Данте его упоминал). В 70х Соаве рвало штатовский рынок, и вот теперь эти белые винна из сорта гарганега (иногда с добавлением треббьяно и/или немного шардоне) переживают очередную волну интереса.

Миллионы лет назад эта территория находилась под водой океана, и прямо со дна морского шарашили вулканы, что в результате привело к формированию уникального терруара этого места, где базальт сменяет известняк, и наоборот.

Сегодня я расскажу про три классных образца, которые недавно попробовал.

Pra OTTO Soave Classico 2020. 

-2

Мокрые камни, жёлтые цветы, спелые фрукты (в том числе косточковые - персики, нектарины). Вкус - богатый, щедрый на фрукты, упругий, плотный и здорово сбалансирован хорошей кислотностью. Жир на кислинке. Финиш продолжительный. Вино - класс! Красиво заливаем пиццу с креветками. 

Bertani Sereole Soave Classico 2017.

-3

Считается, что Соаве нужно пить молодым. Но топовые образцы умеют красиво стареть. Чем-то напоминает сильно выдержанную Шампань. Комплексное и взрослое: фрукт есть, но уже не такой отчетливый, на первый план выходит корочка чёрного хлеба, жареный арахис, прелая листва, дым. Что-то действительно вулканическое. Во вкусе та же ореховость и приятная сливочность. Прекрасно само по себе для медитации под хороший лаунж. 

Ну и самый топ на сегодня:

Pieropan la Rocca Soave Classico 2019.

-4

Цвет - чистое золото. Почти Сотерн. Щедрый букет тропических фруктов, ананасы, дыня, воск, разнотравье, желтые цветы, тонкая манящая парфюмность. И вся эта диковинная сложность - в невероятной гармонии. Рот маслянист, тягуч, но по-бургундски свеж и сливочен. Этим здорово запивать осетра с гриля, например. Любителям рейтингов - JS94. 

Предвосхищая вопросы, всё - дорого. Особенно Пиеропан. Но такова се ля ви! Искусство требует жертв! 

Было интересно? Ставим лайки и подписываемся! До скорого! 

Еда
6,93 млн интересуются