Как правильно варить кофе в турке
Кофе - один из самых популярных напитков во всем мире. Он обладает богатым вкусом, насыщенным ароматом и целым рядом полезных качеств. Несмотря на большой выбор различных кофемашин, настоящие ценители предпочитают готовить кофе в традиционной турке. И неспроста - эта посуда лучше всего подходит для создания по-настоящему качественного напитка. Как правильно приготовить самый вкусный кофе в джезве в домашних условиях, вы узнаете из этой статьи.
Выбор джезвы: на что обратить внимание?
Джезва (турка) - это сосуд с узким горлышком и длинной ручкой. Приготовление кофе в турке позволяет максимально сохранить и раскрыть все оттенки вкуса и аромата зерен. Именно в джезве напиток равномерно прогревается и быстро остывает, а длинная ручка позволяет готовить кофе, не боясь обжечься.
Первое, на что следует обратить внимание при выборе джезвы - ее объем. На одну порцию кофе нужно 65-70 мл воды, и хорошая турка должна вмещать в себя одну-две порции. Слишком большой объем может плохо сказаться на вкусе готового напитка.
Также важно правильно выбрать материал, из которого изготовлена турка. Чаще всего используются глина, керамика, алюминий и медь. У каждого материала есть свои плюсы и минусы.
Глина. Этот материал подходит людям, которые всегда пьют один и тот же сорт кофе. Глиняные станки быстро пропитываются ароматом кофейных зерен, и приготовление в ней других сортов плохо отразится на вкусе и качестве напитка.
Керамика. Очень хрупкий материал, который хорошо сохраняет все оттенки вкуса кофе. Выбирая керамическую джезву, стоит помнить, что долго она не прослужит.
Алюминий. Недорогие, прочные и хорошо проводящие тепло турки из алюминия очень популярны. Однако использовать их постоянно не стоит: металл реагирует на все продукты питания и может навредить здоровью.
Медь. Медные джезвы используются с давних времен. Они прочные, хорошо раскрывают тонкости вкуса напитка, равномерно подогревают кофе.
Также существуют турки из серебра и с позолотой, но они плохо подходят для постоянного использования и используются лишь в качестве предметов декора.
Сегодня можно найти гейзерные и электрические турки. Они гораздо удобнее и готовят кофе быстро, но вкус готового напитка сильно уступает традиционному, приготовленному вручную.
Правила приготовления вкусного кофе:
Для создания идеального кофе нужно следовать нескольким правилам.
- Использовать цельные чистые зерна.
- Обращать внимание на степень обжарки.
- Качественно перемалывать кофейное зерно.
- Использовать только чистую воду.
Некоторые пункты стоит рассмотреть подробнее.
Степень обжарки. Существует 4 степени: от первой, самой мягкой, до четвертой, самой крепкой. Здесь следует делать выбор, отталкиваясь от личных предпочтений. Большинство людей выбирает 2-3 степени обжарки зерна.
Помол. Есть 4 вида помола - крупный, средний, мелкий и сверхтонкий. Последний используется редко, лишь для приготовления настоящего турецкого кофе, и требует специального оборудования. Для мелкого помола нужно гейзерное оборудование. Средний подходит и для кофемашин, и для турки. И, наконец, крупный чаще используется в кофемашинах, но подходит и для домашней варки в джезве. Стоит учесть, что молоть кофе нужно непосредственно перед варкой, чтобы зерна не потеряли вкус и запах.
Сорт кофе. Профессионалы рекомендуют выбирать для джезвы арабику. Робуста будет сильно горчить и не даст столь насыщенного аромата.
Выбор воды. Вода должна быть абсолютно чистой, от этого во многом зависит качество готового напитка. Не стоит заливать зерна водой из крана, лучше выбрать родниковую, фильтрованную или кипяченую жидкость.Также при приготовлении важен уровень воды: он не должен доходить до узкого горлышка турки, иначе напиток потеряет часть веществ.
Степень нагрева. Во время варки происходит экстракция - процесс, при котором кислоты и минеральные вещества из зерен переходят в воду, придавая ей вкус, цвет и аромат. То, насколько правильно это происходит, зависит от нагрева. Если вода перегревается, ароматы испаряются. Перед варкой кофе турку прогревают на медленном огне, добавляют в нее кофе и специи, слегка “обжаривают” их, а затем заливают холодной водой. До кипения кофе не доводят.
Готов ли кофе? Чтобы напиток был приготовлен правильно, за ним нужно внимательно следить. Когда на поверхности появляется пенка, джезву снимают с огня и ждут, когда она опустится. Это повторяют трижды, не позволяя воде закипеть.
Варианты приготовления кофе
Кофе готовят во всех странах мира, и везде есть свои оригинальные особенности. Существует множество интересных рецептов домашнего приготовления вкуснейшего напитка. Вот самые популярные из них.
Турецкий кофе
Кофе по-турецки - это не сорт, а особый способ приготовления. Напиток получается очень крепким и максимально сохраняет все вкусовые качества. Его можно приготовить дома, если есть возможность смолоть зерно сверхтонким способом, практически в пыль.
Ингредиенты: 100 мл. воды, 2 ч.л. молотых зерен, кардамон, сахар (по желанию).
Приготовление:
- Вскипятить воду и остудить ее примерно до 35 градусов.
- Засыпать в холодную турку кофе, сахар и специи, добавить воду и тщательно перемешать.
- Поместить турку на огонь, дождаться первой пены.
- Слить первую пену в подогретую чашку.
- Повторить шаги 3 и 4 несколько раз (3-5).
- Выключить огонь, спустя 3 минуты влить кофе в чашку с пеной.
Арабский кофе
Для арабов кофе - особый напиток, с которым связано множество традиций. Здесь есть целый кофейный этикет. Например, желанному гостю кофе подают в небольших чашках и несколько раз, а вот нежеланному дадут лишь одну большую кружку напитка, чтобы он побыстрее напился и ушел. Арабский кофе еще более крепкий и терпкий, чем турецкий. Приготовить настоящий арабский напиток дома почти невозможно, он требует особого подхода, здесь вы найдете адаптированную версию рецепта. Для варки потребуются кофе, вода, сахар, кардамон и корица.
Приготовление:
- Разогреть в турке сахар до того, как он станет светло-коричневым. Этот шаг придаст готовому напитку особый привкус карамели.
- Влить холодную воду и довести до кипения.
- Снять кипящую джезву с огня и вбить в нее смесь кофе и кардамона (пропорции 3:1).
- Трижды довести до появления пены, каждый раз снимая с огня.
- Перелить в чашку, посыпать корицей по вкусу.
Бразильский кофе
Жители этой страны обожают кофе и являются мировыми лидерами по его употреблению. Разумеется, у них есть свои рецепты и хитрости. Традиционный бразильский кофе - это сочетание терпкого вкуса и нежных добавок. Бразильцы любят добавлять в напиток горький шоколад, алкоголь, взбитые сливки и молоко. Вот один из лучших рецептов кофе по-бразильски.
Ингредиенты: 100 мл. воды, 2 ч.л. молотого кофе, ½ ч.л. какао, 1 ч.л. сахара, ром, взбитые сливки или пломбир по вкусу.
Приготовление:
- Смешать в турке холодную воду, какао, сахар и кофе, тщательно перемешать.
- Разогреть до пышной пены, убрать ее.
- Процедить и перелить в подогретую чашку.
- Добавить ром по вкусу.
- Выложить на поверхность сливки или мороженое.
Можно обойтись и без рома, но с ним напиток станет особенно терпким и ярким на вкус.
Венский кофе
Кофе пришел в Европу из Турции. Местные жители не сразу распробовали этот напиток, он казался слишком горьким и неприятным. Тогда повара начали экспериментировать с традиционным восточным рецептом, используя молоко, приправы и сливки. Так родился один из самых популярных рецептов кофе - венский напиток со взбитыми сливками, корицей и тончайшими цитрусовыми нотами.
Ингредиенты: 3 ч.л. молотого кофе, 100 мл воды, ½ стакана жирных сливок, цедра апельсина и корица - по щепотке.
Приготовление:
- Сварить кофе традиционным способом.
- Взбить сливки блендером.
- Налить кофе в широкую чашку, насыпать в него цедру.
- Сверху выложить шапку из сливок и посыпать корицей.
Варшавский кофе
Традиционный рецепт из Варшавы предполагает использование молока и воды. Так напиток получается нежным и сладким, но не приторным, а легким.
Ингредиенты: 2 ч.л. кофе среднего или крупного помола, 50 мл воды, 50 мл молока, сахар и ванильный сахар по вкусу.
Приготовление:
- Залить кофейные зерна холодной водой и поставить турку на слабый огонь.
- После первой пенки добавить сахар и вернуть турку на плиту.
- Провести процедуру с пенкой 2-3 раза.
- Подогреть молоко с ванильным сахаром, не позволяя смеси закипеть.
- Смешать кофе и молоко в широкой кружке.
Кофе с молоком
Традиция пить кофе с добавлением молока зародилась в Европе и быстро распространилась по всему миру. Сейчас существует множество вариаций этого рецепта, вот один из самых популярных.
Сварить классический кофе (100 мл воды, 2 ч.л. молотого кофе), процедить. Влить в широкую кружку половину стакана теплого молока, добавить кофе, перемешать. В готовый напиток можно добавить сахар или ваниль, посыпать его корицей или тертым шоколадом.
Кофе с топленым молоком
Такой напиток получается очень нежным и сладковатым. Кофе с топленым молоком не требует добавления сахара, что хорошо отражается на фигуре.
Ингредиенты: 100 мл. воды, 1 ч.л. кофе, ½ стакана топленого молока, ваниль на кончике ножа.
Приготовление:
- Разогреть в джезве воду и топленое молоко.
- Добавить кофе и ваниль.
- 2-3 раза довести до появления пенки, каждый раз снимая с плиты и немного остужая.
- Перелить готовый кофе в теплую чашку, посыпать тертым шоколадом.
Пряный медовый кофе
Аромат и вкус кофейных зерен в сочетании с хорошим медом и специями - рай для гурманов. Вот самые популярные приправы, которые хорошо дополняют напиток.
Имбирь. Тертый имбирный корень добавляют в горячий кофе.
Корица. Молотую корицу насыпают поверх кофейной пенки. Лучше всего эта пряность сочетается с кофе на молоке.
Черный перец. Острый вкус перца отлично дополняет кофейную горечь. Следует добавить несколько горошин прямо в турку вместе с зернами.
Гвоздика. Эта специя делает напиток полезным для горла и особенно душистым.
Ваниль. Нежный вкус и аромат ванили хорошо сочетаются как с черным кофе, так и с молочным.
Кардамон. Делает жидкость еще более бодрящей и добавляет острые нотки.
Мускатный орех. Тертую пряность добавляют на поверхность готового кофе, такое сочетание тонизирует и бодрит.
Все эти специи отлично сочетаются с медом.
Коньячный кофе
Кофе великолепно сочетается с коньяком. Изначально кофе и алкоголь подавали раздельно, эта традиция появилась во Франции. Со временем алкогольная добавка вошла в рецепт напитка. Результат поможет не только взбодриться, но и согреться и расслабиться после тяжелого дня. Здесь представлен лишь один из способов приготовления этого напитка. Его также можно сделать горячим и сдобрить пряностями.
Ингредиенты: 0.2 л. воды, 2 ст.л. молотого кофе, 1 ч.л. коньяка, 2 ч.л. меда или сахара.
Рецепт крайне прост: в сваренный традиционным способом кофе добавляют алкоголь и мед, дают напитку хорошо остыть. Готовое лакомство хорошо охлаждает, бодрит и придает сил.
Чем можно заменить турку?
Не у всех есть возможность приобрести качественную турку. Однако любители хорошего кофе могут попробовать обойтись и без нее.
Сотейник или небольшая кастрюля. Это самая частая замена джезвы. Ее можно использовать, но необходимо особенно тщательно следить за процессом приготовления. В кастрюле кофе может быстро пригореть или выкипеть. К тому же из-за неподходящей формы посуды вместе с пеной поднимается кофейная гуща, которая долго оседает. Запах напитка быстро выветривается во время варки в кастрюле или сотейнике. Чтобы избежать этого, следует использовать крышку, оставив небольшой просвет для выхода пара.
Френч-пресс. Сварить в нем кофе не получится, зато можно залить молотое зерно горячей водой и дать настояться. Это удобно, если напиток готовят для большого количества людей, хотя вкусовые качества при этом сильно ухудшаются. Зато френч-пресс позволяет приготовить кофе без остатков зерен в чашке.
Горшочек из глины или керамики. Это вполне подходящая замена, однако из-за отсутствия специальной ручки варить в ней кофе весьма неудобно.
Кофе любят за неповторимый вкус, множество вариантов приготовления и ощущение бодрости. Зная о тонкостях варки, вы сможете готовить этот напиток дома, как настоящий профессионал, и радовать себя и близких вариантами напитка из разных уголков планеты.
Интересно?
А у нас ещё много историй про кофе:
- Когда можно пить кофе?
- Откуда появилось кофе?
- Что добавляют в кофе?
- Чем отличается кофеварка от кофемашины?
Спасибо за прочтение и бодрого дня!