Найти тему

Поместье Гончаровых, плотина бывшей ГЭС и удивительная церковь - отправляемся в Ярополец

В один из самых известных городов Подмосковья мы отправились совершенно случайно. Когда-то давно мы уже там были, вот и решили посмотреть, что изменилось за последние лет десять.

Плотина
Плотина

Конечно, наше мини-путешествие мы решили начать с известной многим ГЭС. В далёком 1920-м на ее строительство приезжали посмотреть Владимир Ильич Ленин и Надежда Константиновна Крупская. Кстати, в городе даже установили этой паре памятник.

Машину можно оставить буквально в ста метрах от самой плотины. Ощущение, что время в этом месте остановилось. А шум падающей воды, который встречает всех туристов, слышен ещё на подъезде.

Если вы окажетесь в этом месте, обязательно прогуляйтесь по всей заброшенной ГЭС. Чуть дальше есть небольшой музей станции, где колоритный хранитель с удовольствием расскажет вам ее историю.

После плотины мы отправились к Церкви Казанской иконы Божией матери, построенной аж в 1728 году. В первый наш приезд она была вся в лесах и за забором, но реставрация не проводилась. С тех пор мало что изменилось.

-2

Храм был построен по инициативе владельца усадьбы Ярополец - графа Чернышёва. Уникальность строения в том, что оно состоит из двух симметричных объемов. Жаль, что такая красота продолжает разрушаться.

Судьба самой усадьбы драматична. Сегодня от некогда богатого скульптурного облика и шикарного парка осталось очень мало. Во время войны усадьба была очень сильно повреждена, да и сейчас вид плачевный. Говорят, в давние времена усадьба ничуть не уступала лучшим дворцам Европы. О ней "Атлас Российской империи" писал: «Красотой и великолепием с наилучшими в Европе увеселительными домами равняться может...».

-3

Здесь жили и бывали такие известные личности, как Дмитрий Владимирович Голицын, благодаря которому в столице есть Большой и Малый театры, Наталья Петровна Голицына, сам декабрист Захар Чернышев и другие.

Если вы любите заброшенные места и к тому же приехали в Ярополец на машине, посетите расположенную примерно в 12 км отсюда усадьбу графа Безобразова. Летом здесь хорошо - спасает сад со смешными статуями советского модернизма.