Собрав и проанализировав документы, можно было, наконец-то, переходить к обращению в организации.
Запросы
Первый запрос я отправила в Пенсионный Фонд России, чтобы получить пенсионные дела Сериковых Павла Степановича и Валентины Данииловны. Отсюда удалось узнать трудовой путь Валентины Даниловны, ведь ее трудовая книжка не сохранилась.
На других родственников (родителей Павла и Валентины) такие дела получить уже было нельзя, потому что они умерли слишком давно, и сроки хранения пенсионных дел вышли.
Второй запрос я отправила в ЗАГС Матвеево-Курганского района Ростовской области, они перенаправили мой запрос в Управление ЗАГС Ростовской области.
И я получила неутешительные результаты: записи о рождении Павла Степановича и его братьев не найдены, записи о браке Бокаревых Даниила Филипповича и Ирины Григорьевны, Сериковых Степана Павловича и Марии Семеновны - не найдены.
Записи о смерти Серикова С.П. и Бокарева Д.Ф. - найдены! Вместе с Ириной Павловной мы пришли в ЗАГС города Таганрога и получили справку о смерти Бокарева Д.Ф.
А запись о смерти Серикова С.П. получить нельзя: у нас нет документов о родстве с ним, да и вообще, в Единой базе ЗАГС г. Таганрога запись о его смерти не нашли…(в 2021 году я уточнила сведения, и запись найдена, но подтвердить родство я не могу).
Поездка в сельсовет
Пришло понимание, что мне нужны похозяйственные книги. Я позвонила в районный архив (Матвеево-Курган), но там ответили, что нужные документы находятся в сельсовете в Алексеевке. Так 18 марта 2021 года мы с моим супругом поехали с утра пораньше в Алексеевку, где пересмотрели похозяйственные книги с жителями Александровки за период с 1943 по 1950 годы.
Сколько чудесных открытий здесь было, не передать словами. Большая удача найти упоминание о родственниках и новые имена с датами рождения и даже смерти. Особенно, когда изначально сведений крайне мало. Потом в ЕГР ЗАГС нашли эти записи о смерти. Но я не могу получить справки в ЗАГС, потому что не могу подтвердить родство.
Это была первая поездка Данила в архив, он тоже смотрел документы, отбирая нужные фамилии. А я уже делала выписки и фотографии нужных листов. Результатом поездки стали таблицы, которые я размещу в главах по каждой фамилии. Я выписала всех однофамильцев. Хотя сейчас понимаю, что нужно было копировать книги полностью, ведь по ходу дальнейших поисков выяснилось, что пересечений с другими фамилиями очень много.
Таганрогский архив
1 апреля 2021 года я посетила Таганрогский филиал государственного архива Ростовской области. Меня интересовало - есть ли какие-то документы по Алексеевскому сельскому совету у нас на хранении. К сожалению, ничего нового и полезного не нашлось, выписала нескольких однофамильцев, но родня ли это - не ясно.
Сидя в архиве, я получила подсказку от одной из исследовательниц о документах Таганрогского военкомата. Там нашелся список, который подтвердил факт обучения Николая Степановича Серикова (брат деда, погибший в ВОв) в Таганрогском аэроклубе перед войной.
Ростовский архив
Собрала все эти сведения, и стало понятно: можно ехать в архив Ростовской области, чтобы посмотреть метрические книги и ревизские сказки.
Запись в архив выглядит так:
В 2020 году архив был закрыт полгода из-за коронавируса. В 2021 году работа по полдня тоже не слишком целесообразна, ведь я трачу много времени на дорогу, а смотрю всего 3 документа. Но дальше откладывать было уже нельзя - книга должна быть написана!
Но даже 4 часа работы с архивными документами - это не мало. За 7 визитов в архив я восстановила родословную линию Лавровых, сделала выписки по всем Бокаревым и Сериковым.
Почему я не посмотрела все метрические книги, как планировала? Потому что из-за коронавирусных мер архив ограничил посещение. Можно было приехать либо с 9 до 13, либо с 13.30 до 17.30. Но и этого мало: ограничение по количеству листов (1500 листов) без возможности платного просмотра. Метрические книги за 19 век - это консисторские экземпляры по 500 листов, где несколько приходов, которые мне не нужны, но считаются. Из-за этого я в один приезд могла посмотреть только 3 года.
Плюс я же еще смотрела ревизские сказки. И еще одна неприятность! В архиве что-то случилось с сервером 25 апреля (как раз в тот момент, когда я уже сидела перед компьютером в архиве), из-за этого нет доступа на компьютерах к оцифрованным делам! Это крайне обидно, потому что некоторые дела не выдают на руки (плохое физическое состояние), а на компьютере их посмотреть можно было. Но я всё равно рада, что успела воспользоваться благами цивилизации и три недели апреля я благополучно пользовалась компьютером.
Продолжение следует
Видео про эту родословную книгу можно посмотреть здесь.
Из каких документов установить состав семьи для родословной
Искать ли предков или не ворошить
Как найти заброшенную могилу родственника
Хотите узнать историю своей семьи, но не знаете с чего начать? Консультация по составлению вашей родословной. Подробности: https://yulianovozhilova.ru/consult/