Глава РПЦ уверяет, что русскому языку угрожают иностранные заимствования и жаргонизмы. Поэтому «чтобы страна возрастала», нужно следить за языком.
Патриарх Кирилл во время концерта, посвященного Дню славянской письменности и культуры, призвал отказаться от жаргона и разговора через зубы, «чтобы страна наша возрастала». По мнению патриарха, разговорному русскому языку угрожают иностранные заимствования, жаргонизмы и «просто наплевательское отношение к слову».
«Для того, чтобы нам быть действительно сильными, суверенными, чтобы развивать свою культуру, науку и все остальное, нужно, чтобы в первую очередь мы все правильно говорили по-русски. И я в первую очередь обращаюсь к нашей молодежи: оставьте, пожалуйста, этот разговор через зубы с огромным количеством жаргона, упрощений, потому что язык русский — это великое сокровище, и к нему нужно бережно относиться», - заявил глава РПЦ.
Также патриарх отметил, что следить за чистотой русского языка нужно не только для того, чтобы быть культурным человеком, а также для того, «чтобы страна наша возрастала, чтобы народ был сильным и способным защищать свой духовный и культурный суверенитет».
Несколько дней назад в Минпросвещения предложили закрепить правописание слова «Бог» с заглавной буквы.
«Новый проект правил русской орфографии предлагает следующее: слово "Бог" необходимо писать с заглавной буквы, также, как и с заглавной буквы имена апостолов, пророков, святых», - заявил Кравцов и подчеркнул, предложенные изменения уже рассмотрели и поддержали на правительственной комиссии по русскому языку.
В сети начались бурные обсуждения по этому поводу. Пользователи отметили, что Бог - это не имя собственное, а профессия. И если следовать этой логике, с большой буквы следует писать и слово сантехник или, скажем, водитель. Другие же считают, что это правильное решение, так как значение слова «Бог» было обесценено во времена СССР.