Найти в Дзене
Всё о советском кино

Эксцентричные роли, отчаянная любовь и короткая жизнь Евгении Ханаевой.

Однажды она внезапно ушла из дома, даже не простившись со своим сыном и позвонив ему лишь через 17 лет. А ещё через два года ушла насовсем.

Отец актрисы, родившейся в 1921 году, был известным оперным певцом. Никандра Ханаева, солиста Большого театра, почитал сам Сталин. На даче Ханаевых гостили многие политические деятели, к примеру, Маршал Жуков.

Конечно, видное положение родителей обязывало обеспечить дочери и достойного жениха, и серьезную профессию. А потому мечтавшая стать актрисой Евгения вынуждена была сперва поступить на юридический факультет МГУ. И только после получения "правильной" профессии получила право заниматься актёрством и начала учиться в Щепкинском, затем в школе-студии МХАТ.

Преподаватели не видели перспектив в деятельности начинающей актрисы, открыто говоря о её внешней непривлекательности. Она и сама перестала верить в свои способности, не пыталась заботиться о карьере, а просто играла во МХАТе свои маленькие роли. И даже не пыталась посылать на киностудии свои фотографии.

Лишь Олегу Ефремову, возглавившему МХАТ, удалось разглядеть самобытный талант актрисы.

В кино она входила осторожной поступью. В 1962-69 годах Евгения Никандровна снималась в фильмах-спектаклях. В 1966 сыграла свою первую роль в картине «Человек без паспорта», где фамилия исполнительницы роли работницы почты Клавочки даже не была указана в титрах.

А в 1972 году актриса воплотила роль экономки в доме профессора в фильме «Монолог». Перед съёмками были репетиции, на которых актриса чувствовала себя очень неуверенно, многого не понимая и не умея. Её героиня каждый понедельник собирается уходить, чтобы "не умереть в прислугах". Михаил Глузский, партнёр по роли, воплощавший профессора Сретенского, подсказал актрисе, как лучше вжиться в роль.

-2

И тогда с ролью Ханаева справилась.

-3

Потом талантливой актрисой заинтересовался режиссер Владимир Меньшов, увидев её в своей картине «Розыгрыш» в роли классной дамы 9 Б Марии Васильевны Девятовой. Под впечатлением её естественности, искренности в нужном образе Владимир Валентинович пригласил актрису в мелодраму «Москва слезам не верит», а потом и в фильмы «Старый Новый год», «Куда исчез Фоменко», «Блондинка за углом», «Время для размышлений».

Хоть в жизни актриса и была спокойной и очень миролюбивой женщиной, лучше всего у неё получались образы эксцентричных и властных особ.

-4

Пытаясь максимально участвовать в судьбе дочери, родители искали ей подходящую партию для устройства семейной жизни. Сын знаменитого спортсмена, актёр школы-студии Константин Градополов их вполне устроил, и они не имели ничего против того, что мужчина не делает дочери официального предложения и живёт с ней в гражданском браке. Но отношения эти спустя пять лет разладились.

Официального мужа - экономиста Анатолия Успенского - родители Евгении сначала не приняли, но потом смирились с выбором дочери, познакомившись и подружившись с родственниками зятя.

В этом браке появился на свет сын Володя. Правда, мальчик мало общался с мамой, поскольку её почти не бывало дома: то на съёмках, то на репетициях. Зато муж всё своё время посвящал ребёнку и был с ним очень близок.

А однажды она оставила своих мужчин насовсем, тихо уйдя из дома и ни с кем не простившись. Когда сын-девятиклассник вернулся из школы, маминых вещей в шкафах уже не было. Любовь к женатому актёру МХАТа Льву Иванову увела её в новую жизнь. Сначала она устраивала быт на съёмных квартирах, потом, когда не стало родителей, переехала в их жильё. С сыном не общалась и никогда ему не звонила.

-5

А Лев Иванов не оставил свою страдающую шизофренией и алкоголизмом жену, собирающую по дворам бездомных животных. Он ухаживал и заботился о ней до своего последнего дня.

-6

В 1985 случилось ДТП, когда Евгения вынуждена была резко затормозить на своих Жигулях. В этот момент она серьёзно травмировала позвоночник, после чего актрису стали мучить сильнейшие боли, пронзающие все тело. Тогда она и набрала номер телефона сына.

Ей не нужны были ни помощь, ни деньги - просто захотелось его услышать. И он откликнулся, стал общаться, регулярно навещать. Познакомил с супругой и детьми.

-7

Евгения ходила на работу, пока могла терпеть боль. Но однажды в отчаянье обратилась к нейрохирургу Эдуарду Канделю с просьбой об операции, зная, что может не выжить. Она верила в лучшее. Но получилось иначе. Актриса умерла, не выйдя из комы. Именно в этот момент ей присвоили звание Народной артистки РСФСР, но она так об этом и не узнала. Сын был рядом со своей 66-летней мамой.

Анатолий Успенский так и оставался официальным мужем Евгении Никандровны. Но на похоронах, по словам сына, его не было. А впрочем, как говорил Владимир, в тот момент он мог отца и не заметить.

Могила актрисы на Введенском кладбище Москвы всегда ухожена, сын установил памятник. Время от времени на ней появляются живые цветы.

Спасибо за внимание, друзья!

На что пойдёт высокая душа ради любви? Последние дни актёра Владимира Белокурова.
Всё о советском кино10 декабря 2021
Знакомство на небесах, три брака и одно счастье. За что Михаила Кокшенова любили женщины?
Всё о советском кино3 ноября 2021
Как поссорились супруги Кузякины, а сосед-писатель поведал об этом всей стране. История картины "Любовь и голуби".
Всё о советском кино16 ноября 2021