В этой статье мы расскажем, как проверить диагонали станка и если они имеют отклонение, как это исправить самостоятельно? Поехали!
Итак, чтобы проверить лазерный станок ЧПУ правильно ли у него выставлена геометрия, достаточно вырезать квадрат с равными сторонами и после резки достать его из материала, поменять стороны и вложить обратно, если квадрат спокойно вкладывается, значит диагонали настроены верно и четко, если иное, то требуется провести ряд мероприятий, о которых я расскажу в этой статье. Конечно же все сервисные работы я рекомендую не делать самостоятельно, а обратиться в сервисную службу, потому что 100% гарантия, что профессионал сделает любой ремонт быстро, качественно и даст гарантию, что всё будет работать чётко. Но если вы обладаете свободным временем или не хочется тратить средства на профессионалов, то эта статья для Вас.
1. Проверяем натяжку ремня.
Чтобы проверить качественно ли у Вас натянуты ремни, для этого достаточно сделать сжимание нижней и верхней части ремня друг к другу. Ремень должен сойтись друг с другом с применением не большого усилия, если он сходится без усилия его требуется подтянуть. Для чего нужна натяжка ремня? Если ремень будет не натянут, высока вероятность, что зубчатый ремень при резких ускорениях или торможении, в шкиве (зубчатое колесо), может перескочить на один зуб в ту или иную сторону, что естественно изменить геометрию резки. Чтобы такого не произошло, обязательно рекомендую проверять натяжку ремня не менее, чем раз в месяц. У каждого порядочного обладателя лазерного станка должен быть сервисный журнал станка, в котором фиксируются сервисные мероприятия.
2. Проводим измерения по осям.
Берем в руки линейку, желательно металлическую, и точно не подойдет рулетка. На выключенном станке пододвигаем поперечную балку с осью Х максимально к себе, до стопоров, обе каретки должны коснуться стопоров кареток, допустимое отклонение 1,5-2,5 мм., если более, нужно выправлять. Делается это достаточно просто, определяем, с какой стороны недостаток (какая из сторон не дотягивает до стопора кареток), чтобы исправить нам нужно освободить шкив от вала, в шкиве, который заставляет двигаться зубчатый ремень, есть несколько (два или три, в зависимости от модели лазерного станка) стопорных винта, ослабляем стопорные винты и притягиваем максимально на себя балку с осью X, к стопорам кареток, далее затягиваем стопорные винты. После этого обязательно нужно проверить юстировку (настройку оптики), луч должен бить в одну точку по всем зеркалам. Помимо настройки оптики, так же нужно проверить выход луча из сопла, он должен выходить строго перпендикулярно столу, проверяется при помощи толстого, прозрачного акрилового стекла.
3. Тестирование.
Вырезаем: квадрат, круг и правильный треугольник. Все фигуры, при смене сторон должны вкладываться в вырезанное. Если иное, значит какой-то из пунктов выше был сделан не тщательно.
Надеюсь моя статья для Вас была полезна, если есть вопросы рад буду их обсудить с вами в комментариях, спасибо за внимание.
Присоединяйтесь к нам в соц сети, где мы делимся опытом, макетами и многими другими интересными "фишечками" при резки и гравировке.
А если вы выбираете станок, или вам нужен сервис, наши профессионалы всегда рядом с вами: www.all-ready.ru