На картине, что вы видите на фото, малоизвестная парижская работа Ван Гога – «Сценка на Монмартре: тупик des Deux Frères и мельница à Poivre», 1887.
В то время на самом высоком холме Парижа было много ветряных мельниц. Большинство из них использовались совсем не для того, чтобы молоть зерно, 30 мельниц Монмартра мололи гипс, который добывали в местных каменоломнях.
Сейчас осталось всего две, одну из них знает весь мир, в ней располагается кабаре Moulin Rouge, а во второй, Moulin de la Galette, располагается одноименный ресторан.
Вторая из них, пожалуй, имеет более интересную историю. Она была построена в 1622 году. И она одна из немногих, где мололи муку. Здесь производили муку мелкого помола, используемую для приготовления теста для вафель.
В 1814 году, в то время, когда русские войска находились в Париже, мельник, месье Дебре, не захотел признавать поражение Наполеона, оказал сопротивление и казаки распяли его на крыльях этой мельницы.
В 1850-х годах, сын месье Дебре, Николя-Шарль, пристроил к мельнице таверну и танцевальный зал. И она стала очень популярным местом у парижан.
А на картине Ван Гога изображена мельница, которую снесли во время продления авеню Жюно. Картина находилась в частной коллекции и практически никогда не выставлялась.
А вот те две мельницы, что сохранились до нашего времени, постоянно фотографируют любопытные туристы. Мулен Руж особо эффектно выглядит вечером, с подсветкой.
Каждый вечер, у станции метро «Бланш» собирается толпа туристов, чтобы снять эффектные кадры. И да, я тоже не раз была в этой толпе.