Найти тему
Рыжий рыцарь

Как спастись от газовой атаки, не имея противогазов и ОЗК?

25 сентября 1916 года. Икскюль. Немцы предприняли газовую атаку против 173-го пехотного Каменецкого и 176 Переволочненского полков. Потери наших составили 272 человека убитыми и 811 "тяжело отравленными". Применявшийся немцами газ был, предположительно, фосгеном или смесью фосгена и хлора (до сих пор точно не установлено).

173 Каменецкий полк был полностью укомплектован противогазными средствами по нормам той эпохи. Офицеры имели маски Зелинского-Кумманта, нижние чины - "марлевые маски № 4" со вкладышами от хлора и синильной кислоты. Но из-за неожиданности атаки, скорости распространения газа, низкого качества противогазов и, в целом, неготовности личного состава к такой атаке полк понес тяжелые потери.

Но при этом часть личного состава, находившаяся кое в каких точках и не имеющая вообще никаких противогазов, либо снявшая их (!), как, например, телефонисты (маски мешали говорить по телефону), не понесла вообще никаких потерь, даже нелетальных.

Эти солдаты находились у... Костров. В частности, все телефонисты, державшие связь по проводным телефонам, находились у костров. "Говорили по телефону над кострами, тем и спаслись", как отмечалось в докладе комиссии, расследовавшей потом ход этого боя.

Также - "вообще все, кто, оставаясь спокойными, приняли хотя бы какие-нибудь меры (обмотали головы мокрыми полотенцами, вымазанными в грязи шинелями и т.п., забрались на возвышенные места - спаслись", как следует из выводов той же комиссии.

Но одна из наиболее важных ролей в противогазовой защите в ту эпоху отводилась именно кострам - средству простому и на удивление эффективному.

Инструкция по противодействию газовым атакам, вышедшая осенью 1915 года, рекомендует разведение костров у окопов как "тепловой" способ защиты от газов. Нагретый воздух поднимается вверх, увлекая за собой газы (большинство из боевых газов, например хлор, тяжелее воздуха, и поэтому его облако стелется по земле), что приводит к их рассеиванию до относительно безвредной концентрации.

Там, где успевали вовремя зажечь заранее подготовленные костры - спасались.

Костры надлежало раскладывать на расстоянии от 8 до 20 шагов перед окопами. Высота костра должна была быть 8-12 вершков (36-53 см), ширина - 1-4 аршина (0,7 - 2,8 м). Чем сильнее ветер обычно дул на данной местности, тем шире полагалось быть костру.

Топливо (дрова) для костров полагалось складывать не отдельными кучками, а сплошной полосой. Для лучшего горения под широкими кострами делали поддувала в виде канавок в земле. Для ускоренного поджигания дрова заранее рекомендовалось обливать керосином.

Воспламенителями служили обычно консервные банки, набитые пропитанной керосином или другим горючим ветошью. Как только становилось известно о начале противником газовой атаки, специально обученные солдаты поджигали их и метали вперед, на линию дров, как гранаты. Иногда для этого применяли и огнеметы, если они были.

На случай подавления костров артиллерией полагалось иметь в запасе вязанки хвороста, которыми солдаты должны были закидывать проделанные снарядами и минами бреши в костровой линии.

-2

Вторая линия костров делалась с тыльной стороны окопов, на расстоянии от 5 до 30 шагов от них, В самих окопах, землянках и блиндажах разводить костры запрещалось, если только в виде исключения - уже после прохождения газового облака, чтобы выгнать остатки газов.

Основных недостатков у этого способа было два: во-первых, костры облегчали врагу наведение артиллерии, во-вторых, костры высушивали влажную пропитку противогазных масок у солдат (в ту пору многие противогазы были влажными). Однако приемлемой альтернативы этому способу не было; к слову, огню солдаты верили гораздо больше, чем противогазам любых конструкций, и при появлении газового облака стремились собраться около костра.

Становясь, таким образом, удобной целью для вражеских канониров...

Источник - В. Глазков, "Гранаты, химическое оружие и огнеметы Российской армии".