Пришли в ресторан с подружкой. Подходит официант. Делаем заказ.
Я выбираю блюда, которые точно без лука: салат с тунцом, бульон с яйцом, карбонару.
Пока произношу заказ, проговариваю, что не ем лук. Но получается, что я будто просто подружке говорю, официант, видимо, не придал этой фразе моей значения.
Приносят салат с тунцом. А внутри - лук. Тушеный такой, самый противный.
Блин. Я поковыряла листья салата и не смогла есть.
Потом официант приносит бульон. И забирает несъеденный салат.
- Я просто лук не ем, - виновато поясняю я, почему не стала салат.
Смотрю в новую глубокую тарелку.
Бульон же обычно пустой, разве не в этом смысл бульона? А в этом плавает красиво нарезанная морковочка вареная и... лук. Опять он. Наверно, повар так видит.
Опять я выловила яичко из бульона, погрызла сухарик, а сам луковый бульон не смогла есть, отдала.
Официант забирает бульон, ставит вместо неё карбонару.
Угадайте что? Да. Она с жареным луком!
Блин, я же вроде громко сказала, разве нет? Ну, про лук...
С другой стороны, объективности ради, вот прям монолога, где я, глядя в лицо официанта, твердо и уверенно прошу всё приготовить без лука - не было.
То есть я сказала, но как бы подруге. Или как бы поясняя, почему не съела салат. Но ничего не просила...
Карбонару с этим луковым бешамелем есть невозможно.
Я отодвигаю тарелку. Вроде сама виновата, но блин. Обидно. Что за повар тут - он что, во все блюда лук пихает? В десерты тоже? Карамелизированный лук?
Официант забирает третье несъеденное мной блюдо. Мы просим счёт.
Он приносит счёт, протягивает аппарат для оплаты, и глядя мне в глаза произносит обязательную фразу:
- Надеюсь, вам всё понравилось?
Хм. Прозвучало как издевательство.
Да, я заплатила. А куда деваться? Сама виновата, что невнятно очертила свои желания. Спасибо за урок ценою 1650 рублей.
Теперь буду ходить обедать с табличкой: "Я ненавижу лук".