Найти тему
ОЛЬГА САВЕЛЬЕВА (ПОПУТЧИЦА)

Я ненавижу лук

Пришли в ресторан с подружкой. Подходит официант. Делаем заказ.

Я выбираю блюда, которые точно без лука: салат с тунцом, бульон с яйцом, карбонару.

Пока произношу заказ, проговариваю, что не ем лук. Но получается, что я будто просто подружке говорю, официант, видимо, не придал этой фразе моей значения.

Приносят салат с тунцом. А внутри - лук. Тушеный такой, самый противный. 

Блин.  Я поковыряла листья салата и не смогла есть.

Потом официант приносит бульон. И забирает несъеденный салат.

- Я просто лук не ем, - виновато поясняю я, почему не стала салат.

Смотрю в новую глубокую тарелку.

 Бульон же обычно пустой, разве не в этом смысл бульона? А в этом плавает красиво нарезанная морковочка вареная и... лук. Опять он. Наверно, повар так видит.

Опять я выловила яичко из бульона, погрызла сухарик, а сам луковый бульон не смогла есть, отдала.

Официант забирает бульон, ставит вместо неё карбонару. 

Угадайте что? Да. Она с жареным луком!

Блин, я же вроде громко сказала, разве нет? Ну, про лук...

С другой стороны, объективности ради, вот прям монолога, где я, глядя в лицо официанта, твердо и уверенно прошу всё приготовить без лука - не было.

То есть я сказала, но как бы подруге. Или как бы поясняя, почему не съела салат. Но ничего не просила...

Карбонару с этим луковым бешамелем есть невозможно.

Я отодвигаю тарелку. Вроде сама виновата, но блин. Обидно. Что за повар тут - он что, во все блюда лук пихает? В десерты тоже? Карамелизированный лук?

 

Официант забирает третье несъеденное мной блюдо. Мы просим счёт.

Он приносит счёт, протягивает аппарат для оплаты, и глядя мне в глаза произносит обязательную фразу:

- Надеюсь, вам всё понравилось?

Хм. Прозвучало как издевательство.

Да, я заплатила. А куда деваться? Сама виновата, что невнятно очертила свои желания. Спасибо за урок ценою 1650 рублей. 

Теперь буду ходить обедать с табличкой: "Я ненавижу лук".

Автор
Автор