В июне множество трав набирают витамины и приходит время, когда их можно начать заготавливать.Заготовка трав происходит на лугах Карелии, в солнечную погоду.
Подготовка
Подготовка происходит простым образом, закупается все необходимое:
- Банки 5 л.Они нужны для проведения ферментации над некоторыми травами.
- Бумажные пакеты, в них мы храним собранные травы.
- Сушилка(она у нас уже есть,что-то сушим на открытом воздухе)
- Тара, мы заготавливаем большое кол-во трав, покупаем бочки по 100л, для ферментации.
- Бумажные листы(чтобы травы отдавали влагу в листы)
- Заготавливаем хорошее настроение, впереди очень много долгой работы(очень важно)
Что заготавливается в Июне?
Сосновые шишки.
Сосновые шишки собираем, после чего измельчаем и сушим.Настой из шишек получается мягким с очень приятным вкусом хвои.Их стоит собирать на молодых деревьях, высотой 180-200 см.
Кислица.
Кислица набирает большее количество полезных витаминов в июне.Встречается по опыту чаще в лесах, но можно встретить и в полях(редко).Заготавливаем, сушим на воздухе , не подвергая ферментации.Настой из кислицы нежный, а цвет слегка розоватый, или светло - коричневый, не разобрался от чего зависит цвет.
Лист липы и цветение.
Собираем все вместе, погружаем в тару и превращаем в кашу для глубокой ферментации длинной в 28 часов. Укладываем в формы(у нас это форма кирпича).Кладём в электрическую печь на 60 градусов. Продолжительность сушки 20-35 минут. За время она внутри доходит. Чай из липы имеет темно- коричневый оттенок, а вкус приятный, слегка с небольшой горечью. Такой настой обладает большим количеством полезных соединений, тонизирует организм.
Кувшинка жёлтая.
Кувшинку сложно собирать, и это оправдывается полезными свойствами.
Производим сбор на лодке, отделяем корневище от листьев и цветения, мелко нарезаем и то и то. Сушим. Обязательно нужно знать противопоказания, является очень сильным народным средством, добавляется в чай по 3 грамма.
Вывод :
Июнь - время не только для отдыха, но и время сбора полезных трав. В этом месяце многие травы наиболее полезны и каждый вид обладает своими полезными свойствами.
Вы заготавливаете травы на зиму? Поделитесь своим опытом в комментариях, или задайте вопрос!:)
Если моя статья заинтересовала Вас, буду благодарен, если вы поставите лайк, а подписка на мой канал не позволит пропустить много интересного!)