Многие говорят, что в Чите делать абсолютно нечего – какой-то особой истории у этого города нет, достопримечательностей нет, газа нет, климат отстой. Про климат и газ в какой-то степени можно согласиться - климат в Чите резкоконтинентальный, а газа действительно нет, впрочем как и в большей части нашей страны, столь активно продающей это голубое топливо в другие страны. А вот с историей и достопримечательностями в Чите все в порядке. Потому что Чита – это не только столица Забайкальского края и бывшего Забайкальского военного округа (Китай то рядом, так что присутствие военных всегда имело тут стратегическое значение), но и место ссылки декабристов. Да и сам город был фактически основан аж в далеком 17-ом веке. Зданий тех времен не сохранилось, но зато осталась церковь декабристов, построенная в конце 18 века, которая вроде как является самым старым зданием Читы. Выглядит она как огромная изба из бревен, что однозначно передает ее почтенный возраст.
Основная масса городских пейзажей в Чите напоминает об СССР 40-50х годов 20 века. Дело вкуса, конечно, но я обожаю такую архитектуру. Особенно колоритным мне показался Дом Офицеров со статуями военных, за которым располагался местный парк. Вход в парк был через арку в здании – выглядит это непередаваемо и очень круто. Сам парк – сборная солянка всего подряд: в нем есть и выставка военной техники, и восстановленная беседка 19-го века, и современные скульптуры, вроде сидящего на лавочке Ждуна. И при этом все это сделано со вкусом и встроено в весьма неплохой природный ландшафт. Очень нетипичная смесь, которая оставила неизгладимое положительное впечатление несмотря даже на отвратительную погоду.
Вдоволь нагулявшись по центру города, ближе к 9 вечера мы отправились в местное чуть ли не самое популярное кафе (по-моему называлось «Аян»), где нам предстояло ознакомиться с местными гастрономическими шедеврами. Я обычно не хожу по таким заведениям, но Сергей решил наградить нас максимумом впечатлений, за что я ему безмерно благодарен. Честно говоря, большая часть положительных впечатлений – это прямая заслуга Сергея, который протащил нас по всем достопримечательностям как заправский экскурсовод.
Поскольку была вторая половина июля страшно ковидного 2021 года, вход в кафе был только в масках. Ну вполне гуманная мера, если учесть, что на юге России в тот момент уже начали требовать QR-коды, которые очень быстро завоевали антипопулярность. Мы в тот момент уже успели уехать на восток, но ходили слухи, что ростовчане даже первое время показывали охранникам в ТЦ QR-коды от всего подряд. Ургант еще высмеивал тогда, что в Ростове люди заходят в ТЦ по QR-кодам от куриц. В Чите в это время все было более гуманно.
Помимо масок, о бушевавшем ковиде еще напоминал сокращенный на 1 час график работы, так что нам нужно было торопиться, чтобы в оставшиеся 40 минут успеть отведать бурятской кухни, которая довольно сильно распространена в здешних местах.
Наиболее известное и часто пробуемое путешественниками бурятское блюдо – буузы. Это нечто вроде большого пельменя, но прям с хорошим мясом. Вкусная и весьма питательная штука, причем за какие-то вполне разумные деньги. А еще был какой-то суп и еще какая-то национальная хрень, но названия я совсем не запомнил. Запомнилось только, что бурятская кухня – это когда вкусно и много мяса.
В 40 минут мы конечно не уложились, поэтому довольно внушительную часть заказа нам завернули с собой. Весь стол на 5-х человек стоил что-то около 2.5 тысяч, но Сергей напрочь отказался брать деньги, и заплатил за все сам. Но он в Таганроге периодически бывает, так что мы обязательно однажды отомстим ему походом в какое-нибудь таганрогское заведение.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
PS. Если Вам понравился рассказ, поставьте, пожалуйста, "Нравится" и подпишитесь на канал. Так вы не пропустите новые публикации и поможете в развитии канала
- ПРЕДЫДУЩИЙ ПОСТ
- СЛЕДУЮЩИЙ ПОСТ
- СОДЕРЖАНИЕ