Найти тему
Дневники историка

Нельма эстуфат - популярное блюдо столетней давности

Фото: moreprodukt.info
Фото: moreprodukt.info

Нельма - любимая рыба сибиряков. Ее готовили на пару, жарили, варили, запекали в сухарях с лимоном или с грибами и хреном. Сегодня я хочу поделиться с вами одним рецептом начала XX века. Такую нельму подавали высокопоставленным дореволюционным чиновникам на банкетах.

Нельма "эстуфат" - в переводе на русский, нельма, тушенная в томатном соусе.

Как готовили это блюдо:

Ингредиенты

  • 1 кг нельмы
  • 50-100 гр сливочного масла
  • 1 стакан мадеры (красное сухое вино)
  • 1 стакан огуречного рассола
  • петрушка, лавровый лист

Для соуса:

  • 2-3 томата
  • Ложка муки
  • Бульон 1-2 стакана
  • Сливки
  • Перец
  • Лимонный сок
  1. Рыбу нарезать порционными кусочками, положить в кастрюлю, добавить сливочное масло, вино, рассол, петрушку и лавровый лист. тушить до готовности. Жидкость потом слить.
  2. Пока тушится, приготовить соус: томаты очистить от кожуры, муку прожарить на сковороде на сливочном масле, добавить томаты. Затем добавить бульон, немного сливок, красный молотый перец и лимонный сок. Довести до кипения.

Подавать рыбу с отварным картофелем.

Мне кажется, такой рецепт можно использовать с разной рыбой. Если соберетесь готовить, приятного аппетита!