Нельма - любимая рыба сибиряков. Ее готовили на пару, жарили, варили, запекали в сухарях с лимоном или с грибами и хреном. Сегодня я хочу поделиться с вами одним рецептом начала XX века. Такую нельму подавали высокопоставленным дореволюционным чиновникам на банкетах.
Нельма "эстуфат" - в переводе на русский, нельма, тушенная в томатном соусе.
Как готовили это блюдо:
Ингредиенты
- 1 кг нельмы
- 50-100 гр сливочного масла
- 1 стакан мадеры (красное сухое вино)
- 1 стакан огуречного рассола
- петрушка, лавровый лист
Для соуса:
- 2-3 томата
- Ложка муки
- Бульон 1-2 стакана
- Сливки
- Перец
- Лимонный сок
- Рыбу нарезать порционными кусочками, положить в кастрюлю, добавить сливочное масло, вино, рассол, петрушку и лавровый лист. тушить до готовности. Жидкость потом слить.
- Пока тушится, приготовить соус: томаты очистить от кожуры, муку прожарить на сковороде на сливочном масле, добавить томаты. Затем добавить бульон, немного сливок, красный молотый перец и лимонный сок. Довести до кипения.
Подавать рыбу с отварным картофелем.
Мне кажется, такой рецепт можно использовать с разной рыбой. Если соберетесь готовить, приятного аппетита!