Найти в Дзене
Абзац

Корка хлеба без соли: миру грозит глобальный голод?

Мировые лидеры бьют тревогу: планета на пороге глобального продовольственного кризиса. Запад привычно обвиняет во всём Россию, а наша страна советует искать причины в санкциях США и Евросоюза. Мы разбирались в причинах роста цен на продовольствие и угрозы голода в мире, а также искали главного интересанта ситуации.

Фото: ТАСС / Валентин Спринчак
Фото: ТАСС / Валентин Спринчак

Обвинения Запада

Глобальный голод – одна из главных тем для ведущих мировых СМИ. Британский журнал The Economist даже украсил обложку последнего номера мрачной иллюстрацией – колосом пшеницы в виде черепов.

«Война склоняет хрупкий мир к массовому голоду. Экспорт зерна и масличных культур из Украины в основном прекратился, а экспорт из России находится под угрозой», – пишет The Economist.
Фото: Скриншот с сайта teteerck.com / Ricardo Rey
Фото: Скриншот с сайта teteerck.com / Ricardo Rey

Тревожит тема голода и мировой политический истеблишмент. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что уже в ближайшие месяцы мир может увидеть «призраки глобальной нехватки продовольствия» и эта проблема может растянуться на многие годы.

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебреисус предупреждает: «Там, куда приходит война, вскоре за ней следуют и голод, и болезни». Уроженец Эфиопии Гебреисус знает тему, что называется, изнутри. В 1983-1985 годах эта африканская страна пережила Великий эфиопский голод. Трагедия унесла жизни 400 000 человек.

Ответ России

Коллективный Запад обвиняет Россию в том, что наша страна намеренно создаёт продовольственный кризис, в частности за счёт блокады украинских портов. Москва парирует, что дело не в российских препонах, а в украинских минах, разбросанных по Черноморскому побережью. Они делают заходы в порты судов небезопасными. Однако морские перевозки – не единственная возможность вывезти зерно из Украины.

Фото: flickr.com / Kirsten Strough
Фото: flickr.com / Kirsten Strough
«Российская сторона совершенно не мешает Украине вывозить по железной дороге зерно в Польшу: оттуда же идут эшелоны с оружием, никто им не мешает вывозить на этих же эшелонах обратно зерно туда», – заметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

С тем, что мир находится на пороге глобального голода, Россия согласна. Однако причина кроется, по версии Москвы, в санкционной политике США и Евросоюза.

«Главная причина глобального голода, который случится в этом году, – необдуманные экономические действия США, Евросоюза, это денежно-кредитная политика, бюджетная политика», – заявил помощник президента России Максим Орешкин.

Эту же позицию разделяет и заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев. В частности, он заявил о полноценном международном продовольственном кризисе и голоде в отдельных странах из-за санкций Запада, направленных против России.

Как санкции ЕС приближают мировой голод?

Россия является одним из крупнейших мировых экспортёров продовольствия. Например, среди производителей пшеницы наша страна занимает третье место и поставляет на мировой рынок 15% всех объёмов этой сельскохозяйственной культуры. Следом идут поставки кукурузы, риса, ячменя и прочих злаков.

Фото: flickr.com / LID / Melina Gerhard
Фото: flickr.com / LID / Melina Gerhard

Наша страна, несмотря на санкции, введённые Западом, готова и дальше снабжать тот же Европейский союз зерном, однако делать это сейчас проблематично из-за логистических сложностей. Евробюрократы запретили российским кораблям заходить в порты стран ЕС и тем самым выстрелили себе в ногу.

Кроме того, Европейский союз только и думает, как отказаться от российских энергоносителей, в том числе газа. Это взвинчивает биржевые цены на голубое топливо. И, вот неприятность, это делает нерентабельным производство азотных удобрений в Европе, поскольку для их создания нужен газ, а он дорогой. Всё это формирует на рынке дефицит и рост цен на удобрения, которые необходимы для выращивания сельскохозяйственной продукции.

Риторика вокруг энергетического эмбарго приводит к росту цен и на уже произведённое продовольствие. Буханку хлеба до прилавка нужно доставить, а топливо дорожает день ото дня. Стоимость базовых продуктов питания в Евросоюзе уже взлетела на треть.

Другие причины растущего дефицита продовольствия

Помимо санкций ЕС, есть и другие негативные факторы, которые в перспективе могут привести к глобальному голоду:

  • Худший урожай озимой пшеницы за долгие годы ждут в Китае. Причина в сильных осадках, которые пролились в минувшем году на Поднебесную и задержали посевную.
  • Северная Америка столкнулась с сильнейшей засухой за последние 1200 лет. Она может привести к резкому спаду урожая в этом году.
  • США также переживает эпидемию птичьего гриппа. Общее число погибших птиц огромно: 22 млн кур-несушек, 1,8 млн цыплят-бройлеров, 1,9 млн индеек.
  • «Политика нулевой терпимости» к коронавирусу в Китае, которая привела к закрытию многих производств.
Фото: flickr.com / Ian Roberts
Фото: flickr.com / Ian Roberts

Об этих объективных проблемах на прогрессивном Западе стараются не говорить. Зачем? Куда проще винить во всём Россию.

Европейское мародёрство

Проблема голода толкает ЕС на мародёрство. Европейские «партнёры», несмотря на сложности с морским сообщением, находят способы вывозить продовольствие из Украины. Не отказываются ни от чего: ни от злаков, ни от томатов в банках.

Еврокомиссия согласовала отмену пошлин и льгот на украинский экспорт на год. Подаётся это под соусом поддержания украинской экономики. Однако все понимают, что это не что иное, как стремление выжать из Незалежной всё, что только осталось. Население Украины это понимает и трубит о новом голодоморе.

Но какое властям дело до простых европейцев? Работает правило «кто девушку кормит, тот её и гуляет». Помидоры фактически обмениваются на оружие. Германии, Польше, Чехии, Словакии и Румынии Киев официально разрешил возвести так называемый «зерновой мост», позволяющий обеспечить бесперебойные поставки с Украины. Только ФРГ рассчитывает срочно «эвакуировать» из страны 20 млн тонн зерна.

Так будет ли голод?

Эксперты сходятся в оценках, что голод в мире всё же будет. Если не в этом году, то в следующем. По данным того же The Economist, в зоне риска 250 млн человек.

«Значительная часть наименее развитых стран живёт за счёт импорта продовольствии, в том числе и за счёт иностранной помощи, – рассказал «Абзацу» экономист Ян Меркулов. – Я думаю, что какого-то резкого усиления голода не будет, потому что урожаи прошлых лет есть, и они довольно большие, если говорить про мир в целом. Однако в каких-то странах ситуация с голодом может обостряться из-за сложностей логистики, засухи и ураганов».

Что касается России, то нашей стране голод не грозит. Россия сама себя может накормить той же пшеницей, молоком и мясом. В крайнем случае есть огороды и приусадебные участки. Привычку выращивать свои огурцы и помидоры россияне в большинстве своём ещё не утратили с советского времени.

Фото: flickr.com / Preston Keres
Фото: flickr.com / Preston Keres
«Голода в России не будет, – продолжает Ян Меркулов. – Хотя бы потому, что значительная часть населения сажает картошку, морковку, огурцы с помидорами и, соответственно, с голоду не умрёт. Другое дело, что 98% семенного картофеля – это импорт. Это значит, что качество может измениться, если этого импорта не будет. Это как с бумагой, которая есть, но стала желтоватой».

Вместо послесловия

Санкции из-за спецоперации на Украине, COVID-19, климатические аномалии и энергетический шок ставят под угрозу голода бедные страны, а также угрожают значительно снизить уровень жизни европейцев из-за стремительно растущих цен.

Убогой стране-бензоколонке, как над Россией подшучивали до 24 февраля прозападные экономисты, вдруг удалось организовать всему прогрессивному западному сообществу высочайшую инфляцию, переходящую в стагфляцию, голод и прочие ужасы. Постойте, но разве Россия могла такое учинить? Она же сама должна была загнуться от заморозки резервов Центробанка и отключения SWIFT.

Если немного включить логику, то можно с лёгкостью угадать главного бенефициара глобального голодомора, который искусно приближает ЕС. Крупнейший поставщик продовольствия в мире – США. Только в прошлом году они экспортировали еды на $177 млрд (Россия – на $30-35 млрд). В этом году в планах у Соединённых Штатов выйти на $200 млрд. И это без учёта рынка услуг для сельского хозяйства: продаж сельхозтехники, ветеринарных препаратов, средств защиты растений, семян, маточного поголовья, технологий и многого другого. Стоит ли сомневаться, что планам суждено сбыться?