Найти тему
Дежурный smmщик

В чем дело с синестезией в TikTok?

Все больше тиктокеров утверждают, что им доступно состояние, которое позволяет им чувствовать запах цветов, видеть музыку или пробовать звуки. Так ли это на самом деле? Wired разобрался, а я делюсь основными моментами:

В последнее время в зарубежном сегменте TikTok многие пользователи хвастаются способностью к синестезии - это феномен, при котором человек соединяет сигнал от одного органа чувств с сигналом от другого, хотя для связи между ними нет никаких видимых причин. Контент об этом феномене популярен в приложении: видео с тегом #synesthesia набрали около 289 миллионов просмотров, и синестеты получают бесчисленные комментарии от людей, умоляющих их попробовать их имена или описать цвет их любимой песни (по крайней мере, один TikToker даже просит за это деньги).

Но погодите: синестезия - это же феномен? Лексико-вкусовая синестезия, тип, когда кто-то может попробовать слова, по оценкам, встречается менее чем у 0,2 процента населения - каковы шансы, что эти синестеты сидят в TikTok? В прошлом тиктокеров с диссоциативным расстройством личности обвиняли в том, что они подделывают свой диагноз ради славы. Что-то подозрительное происходит и с синестезией?

Синестезия с самого начала вызывала скептицизм. В то время как в 1993 году невролог Ричард Э. Цитовик впервые подсчитал, что только один из 100 000 человек страдает синестезией, более поздние исследования лаборатории мультисенсорной синестезии Университета Сассекса показывают, что это явление охватывает 4,4 процента населения.

Нейробиолог Джон Харрисон говорит, что когда он впервые начал изучать синестезию с психологом Саймоном Барон-Коэном в 1980-х годах, его “практически высмеяли” в клубе нейроофтальмологии в Лондоне. В 1995 году Харрисон и Барон-Коэн провели шесть сканирований синестетов. При прослушивании звуков зрительная кора синестетов “загоралась” на сканах. Результаты, говорит Харрисон, были “довольно поразительными” — субъективный сенсорный опыт был нанесен на карту. С тех пор было проведено все больше и больше исследований визуализации мозга, и Харрисон говорит, что это явление “перешло из романтической неврологии в мейнстрим”.

Тем не менее, когда дело доходит до среднего человека на улице (или TikTok), Харрисон отмечает: “Если кто-то говорит, что он синестет, если у вас нет мешков с деньгами и много времени, вы просто должны поверить им на слово”. Субъективность опыта означает, что даже синестеты испытывают неуверенность в себе - на субреддите r / synesthesia есть множество постов с такими названиями, как “Я думаю, что моя синестезия поддельная”, “я притворяюсь?” и др. Некоторые из этих пользователей выражают беспокойство, поскольку хотели чувствовать себя “особенными” или “крутыми”.

Так в чем же дело с синестезией на TikTok? Харрисон говорит, что когда он впервые встретил синестетов четыре десятилетия назад, они неохотно говорили о своем состоянии, потому что боялись насмешек. Конечно, это может соблазнить охотников за лайками лгать, но SynesthesiaTok может просто самоусиливаться: хештег повышает осведомленность о феномене, что, в свою очередь, позволяет все большему количеству людей узнать, что у них это есть. Для некоторых приложение - это способ рассказать людям о синестезии и повысить осведомленность. “В детстве я чувствовал себя очень одиноким”, - говорит тиктокер, у которого действительно была подтверждена синестезия.

Несмотря на некоторые ролики, в которых может ложно утверждаться, что тот или иной пользователь является синестетом, будьте осторожны, чтобы не добавить скептицизма вокруг синестезии в целом. Джулия Симнер, профессор нейропсихологии, руководящая лабораторией синестезии в Сассексе, говорит: “Я бы не стала подрывать авторитет того, кто утверждает, что он синестет, потому что синестеты часто проводят свою раннюю жизнь в неверии, а это для них очень тяжело”. В исследованиях синестезии все еще остаются вопросы — многое еще предстоит выяснить о точных основах этого феномена. Но для мирового сообщества TikTok может быть утешительным, образовательным (и забавным) местом.