#селедка #польза селедки
Селедка - одна из самых популярных промысловых рыб в нашей стране. Пожалуй, можно сказать, что люди делятся на тех, кто любит вкус селедки, и тех, кто не переносит даже ее запаха. О вкусах, как известно, не спорят, но о пользе селедки мы поговорим в этой статье.
Польза селедки
Польза селедки обусловлена тем, что, как правило, это рыба, водящаяся в холодных морях и поэтому накапливающая рыбий жир. А в нем-то и содержится множество полезных веществ, делающих эту рыбу важным продуктом нашего стола.
В первую очередь, в ней содержится большое количество омега-3 жирных кислот (в 100г 100% суточной нормы), необходимых для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы и мозга, являясь профилактическим средством против развития деменции.
Сельдь понижает содержание холестерина в сосудах, являясь профилактическим средством при атеросклерозе сосудов.
Она является одним из лучших источников витамина D, причем в наиболее усваиваемой форме. А витамин D – это не только крепкие кости и зубы, но и хороший иммунитет и профилактика таких грозных заболеваний, как диабет и рассеянный склероз.
Селедка содержит большие дозы витамина В12 (в 100г сельди до 456% суточной нормы этого витамина), и благодаря этому успешно работают клетки нервной системы.
Богата сельдь и селеном (в 100г содержится 66% его суточной нормы), без которого невозможна правильная работа щитовидной железы и подавление воспалительных заболеваний в ней.
Стоит отметить, что содержащиеся в сельди вещества обладают противовоспалительными свойствами в целом из-за уникального состава ее омега-3 жирных кислот.
Белки, содержащиеся в мясе сельди, усваиваются организмом на 100%, в отличие от белков, содержащихся в мясе.
Содержащиеся в селедке полиненасыщенные кислоты способствуют выработке серотонина, гормона хорошего настроения и уменьшает депрессивные состояния.
Противопоказания
Как отмечает врач-гастроэнтеролог Н. Дианова, селедка имеет и некоторые противопоказания. В первую очередь из-за того, что чаще всего она используется в пищу соленой, ее нельзя употреблять людям с болезнями почек и нарушенным балансом калия и натрия, а также имеющим различные заболевания ЖКТ и страдающим гипертонией.
Во-вторых, крупная сельдь может содержать ртуть, что может отрицательно сказаться на здоровье. Поэтому стоит выбирать небольшую рыбу (до 20 см в длину). Людям, имеющим аллергию на рыбу, стоит воздержаться от употребления сельди.
И конечно, важно не превышать размер порции - за один прием пищи не более 100г сельди.
В любом случае, перед ее употреблением проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Как выбрать
Чаще всего в магазине продается соленая селедка. Здесь важно выбрать соленый, а не малосольный вариант, иначе возможно наличие патогенных бактерий.
Рыба должна быть без повреждений, упругая, с кистой кожицей, без гнилостного запаха и без ржавых пятен. Лучше выбрать заводской вариант посола, а не развесную селедку, расфасованную в магазине или на рынке, так как в этом случае могу быть нарушены условия и сроки производства и хранения этой рыбы. Нужно внимательно читать информацию о том, где была выловлена рыба и соответствует ли она ГОСТу. Тогда можно надеяться, что вы приобрели качественный и полезный продукт.
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.