Фантастика – жанр, который остаётся востребованным только благодаря преданным почитателям. Идея научно-технического прогресса, способного осчастливить человечество, рассыпалась при ближайшем рассмотрении. Место гениальных учёных в нашем сознании заняли эльфы, маги и прочие вседержители. Фэнтези вытеснило фантастику с книжных полок и из читательских сердец.
Это несправедливо – решили истинные любители литературы. И объявили на просторах Дзена неделю чтения и обсуждения фантастики. Все тексты сможете найти по тегу #простофантастика. В акции участвуют лучшие книжные блогеры. И следом за ними я.
Не думайте, что фантастика – это только Жюль Верн, Герберт Уэллс, Александр Беляев и братья Стругацкие. Есть ещё авторы, о которых вы не знали. Я представляю вам роман китайского писателя Лао Шэ «Записки о Кошачьем городе»
Здравствуйте!
Любой фантастический роман никак нельзя назвать просто фантастикой. В нём обязательно есть элементы других жанров. Памфлета, приключенческого романа, любовной истории. Или антиутопии.
А в китайской литературе выделить жанры особенно сложно. Социальная философия, сатира, смешение национальной культуры и западноевропейских ценностей – вот что такое китайская фантастика. Яркий, непривычный нам мир, который может очаровать, напугать и уж точно – удивить.
С Земли на Марс отправляется корабль с двумя космонавтами на борту. При посадке космолёт терпит аварию, и один космонавт погибает. А второму предстоит встреча с марсианами.
Традиционная завязка для фантастического романа. Но есть особенности.
Первая: роман написан достаточно давно, в 1933 году. И хотя полёты на Марс – дело далёкого фантастического будущего, китайские космонавты – люди своего времени. А время тогда было смутное. На территории Китая одновременно существовали три правительство, каждое – со своей идеологией. Спасение от гражданской смуты одно – улететь на Марс.
Вторая особенность: встреча с представителями инопланетного разума. Это один из самых распространённых сюжетов фантастической литературы. Вот только писатели-фантасты надеялись, что инопланетяне будут разумны и развиты, смогут научить землян чему-нибудь полезному. А ещё – что они будут хотя бы внешне похожи на нас. А в романе Лао Шэ Марс населён котами. И нет, это не милые домашние котики. Скорее люди с кошачьими головами и повадками любителей валерианки. Их цель – отдыхать и заставить кого-то себя кормить.
Китайский космический корабль был первым, достигшим Красной планеты. Но главный герой – вовсе не героический космонавт. Он оказался случайным пассажиром, не имевшим навыков выживания на незнакомой планете, Робинзоном, выброшенным на берег.
Повествование ведётся от первого лица, но имя героя так ни разу и не называется. Оставшийся в одиночестве землянин попадает в плен к людям-кошкам и изучает их мир. Но при этом продолжает оставаться китайцем.
Именно такая особенность – взгляд на чужую реальность сквозь призму китайской культуры – делает роман уникальным. Это совершенно новый подход с использованием непривычных приёмов. Миру марсианской кошачьей страны автор противопоставляет счастливый свободный Китай, которого в его реальности не существует.
Очевидно, что Лао Шэ придерживается концепции дарвинизма о происхождении человеческого вида от животного. Но если земляне произошли от обезьян, то предки марсиан - кошки.
Такой выбор, безусловно, связан с образом кошки в китайской культуре. Это животное весьма почитаемо и предстаёт как уменьшенная копия тигра. Кошки защищают рисовые поля от грызунов, препятствуют распространению чумы и являются символом долголетия (недаром история Кошачьей страны насчитывает несколько тысячелетий). Но в китайской культуре принято разграничивать кошек, живущих на воле, и изнеженных домашних любимцев. Стоит кошке перестать охотиться, чтобы добыть себе пищу – и через какое-то время крошечный тигр превратится в мурчащую игрушку, не способную выпустить когти. Деградация человеко-кошачьей расы растянулась на долгие века, но в результате достижения цивилизации рассыпаются в прах.
Единственная радость Кошачьего мира – дурманные деревья. И они же являются основной ценностью. У кого больше дурманных листьев – тот и император.
Вся тысячелетняя история людей-кошек забыта. В музее вместо древних табличек с письменами выставлены надписи, которые сообщают, за сколько удалось продать ценные экспонаты. Экономика разрушена, народ одурманен, но никто не хочет ничего изменить
Если никчемную трату времени можно назвать работой, то люди-кошки – самые трудолюбивые существа на свете
Зачем прилетел на Марс землянин? Думаете, спасти кошачий народ от гибели? Так поступил бы герой-европеец.
А в книге китайского автора всё гораздо сложнее. Или проще. Зависит от взгляда на мир.
Если вы читали эту книгу, вы её обязательно вспомните. Если не читали, запомните: Лао Шэ «Записки о Кошачьем городе». Фантастика с особенным прищуром.
Читайте книги!
И размышления книжных блогеров под тегом #простофантастика
Подписывайтесь – мы обязательно расскажем вам что-то новенькое.
#книги #фантастика книги #фантастика читать #антиутопия #марсиане #китайская литература #кошки