А теперь – про то, каким образом мы решили соорудить перекрытия, ведь вопрос этот отнюдь не праздный и я, если честно, не один день ломал голову над его благополучным разрешением.
Напомню, что в нашем доме перекрытия изначально закладывались деревянные, то бишь, в их основе лежат (в прямом смысле этого слова) деревянные же балки сечением 50 х 200 мм. А перекрытий этих у нас ровно два – между первым и вторым этажами и между вторым этажом и холодным чердаком.
Казалось бы, схема по обустройству тут может быть использована одинаковая, но это совсем не так! Все дело (как я объясняю сам себе) в том, что перекрытие между первым и вторым этажом всегда будет находиться в «теплой зоне», а вот перекрытие между вторым этажом и холодным чердаком – в совсем другой, критической, ведь именно это перекрытие будет отделять теплую зону помещений дома от зоны холода, а посему и подход к организации этих строительных конструкций обязан кардинально разниться.
Подозреваю, что у многих уже заготовлены тухлые помидоры, когда я скажу, что при создании конструктива перекрытий мы решили использовать OSB, да что поделаешь, тайное ведь всегда становится явным!
Но наше решение означает лишь одно – в обоих перекрытиях для подшивки потолка и для организации чернового пола будет использоваться именно этот «вреднючий» строительный листовой материал. Противникам применения ОСП внутри жилища я могу лишь сказать, что решение это было продиктовано несколькими вескими соображениями. Первое – удобство применения. Второе – цена. Несмотря на то, что закупленные листы стали буквально золотыми, они все равно выигрывали по бюджетности у той же фанеры, которая, безусловно, стала бы отличной и экологичной альтернативой «фенолу», но господа, вы же помните эти прекрасные строки из песенки, пришедшей к нам в девяностые:
«А есть еще «Волга» и новый «Москвич»,
Да где «капусты» на них настричь?..»
И так как лично наша «капуста» «отцвела» ровно после приобретения ОСП, мы поняли, что другого пути у нас на этом этапе нет.
И еще. Сетуя на вредность тех или иных материалов, мы почему-то самоуспокоенно забываем про то, что даже лишившись их, мы все равно в квартире или доме будем окружать себя не менее вредными предметами. Вся мебель – из ДСП, ламинат – это меламин и ДВП, краски, лаки – тоже сделаны не из прополиса, так что зачем себя обманывать? Мы живем во вредной среде и ОСП если и прибавит к этому что-то, то не шибко, тем более, что в конечном итоге листы будут отделены от жилого пространства другими отделочными материалами, препятствующими вредным «выбросам». Может быть лучше просто… поширше открывать окно и проветривать помещения, не думая о вреде окружающих нас, предметов?
Кстати, есть несколько вариантов ОСП – есть листы, пригодные для внутренней отделки.
Ладно, проехали дальше. Важно следующее: толщина ОСП у нас будет разниться и это вполне логично. Потолок мы будем обшивать тонким листом в 9 мм, а на черновой пол пустим листы в 11 миллиметров толщины.
Но и это еще не все. Главное тут другое – наполнение перекрытий, сам пирог, последовательность слоев. Давайте пока остановимся на перекрытии между первым и вторым этажом, оно более простое по исполнению.
Первый этап – подшивка потолка листами ОСП толщиной 9 мм. Но если честно, то начинать надо не с этого, а с электрики, которая вчерне у вас обязана быть смонтирована к моменту подшивки потолка, ведь провод к люстре вы уже обязаны прокинуть и он пройдет внутри перекрытий. Мы, безусловно, это сделали и «электрические приключения» я обязательно постараюсь описать этот искрометный процесс в следующих материалах.
Монтировать листы OSB на потолок – дело морочное: лист тяжелый, неповоротливый, его надо не только задрать над головой, точно спозиционировать по месту, прижать, но еще и притянуть саморезами! Эпизод, достойный цирковой арены, чесслово!
Дам в этом русле несколько советов.
Совет первый – обязательно перед монтажом сделайте на стенах отметки о расположении балок, это очень поможет в деле крепления листов, вы всегда сможете точно попадать саморезом в балку, а не в пустоту, делая лишние отверстия.
Совет второй – фиксируйте места прохождения электрических проводов, ставьте пометки на стенах, записывайте в блокнот, не ленитесь фотографировать, это избавит от головняка в ближайшем будущем, когда провода закроются листами или утеплителем и вы будете переживать, не попадет ли гвоздь или саморез по закону подлости точнёхонько в провод.
Совет третий крайне важен, если вы планируете использовать поверхность потолка из ОСП листов под финишную отделку, как это сделали мы. В этом случае обращайте внимание на то, что поверхность ОСП может быть разного качества у разных сторон. В нашем случае, например, более гладкая поверхность была у стороны, на которую нанесена маркировка. И сюда сразу еще один крайне важный советик – используйте для фиксации листов только «желтые» саморезы, но никогда – черные! Весь секрет кроется в коррозионной стойкости желтых саморезов, в то время как черные обязательно дадут не перекрываемую почти ничем ржавчину при попытке, например, зашпатлевать и покрасить ОСП водно-дисперсионной краской.
Пятый - тоже важный совет. Подгонку листов один к одному требуется обязательно осуществлять и надо не лениться это делать. На смещение листов чаще всего влияют кривые стены, поэтому приходится края листов подпиливать (тем же лобзиком), подстраиваясь под эту кривизну. Это нудно, гиморно, долго, тяжело, но только так листы на потолке у вас будут иметь чистые стыки без расхождений и без некрасивых смещений на угловых соединениях. Не ленитесь, делайте сразу и сразу хорошо!
И теперь еще один очень важный помогающий совет, особенно, если вы задумаете подшивать ОСП-листами потолок «в одни руки». Понятно, что нормально подгонять, держать и фиксировать лист в правильном положении одновременно заворачивая в него саморезы одному человеку будет крайне, мягко говоря, затруднительно. Однако именно с такой задачей я столкнулся и что удивительно, отлично с ней справился!
Для этого я создал сам себе замечательного деревянного помощника! Нет, я не Папа Карло и он не Буратино, просто я взял брусок, длина которого несколько больше, чем высота потолков и при помощи металлических уголков прикрутил к нему короткую перекладину. Эта подпорка ставится к стене и на перекладину заводится один из краев листа ОСП, далее все как в цирке на Цветном бульваре: головой лист прижимается к балкам (оденьте вязаную шапочку, будет комфортно!), а две освободившиеся руки вы можете использовать для того, чтобы «зарядить» шуруповерт саморезом и загнать его в нужное место:
Странно и удивительно, но за пару часов я в одиночку «закидал» потолок в спальне на первом этаже!
Воодушевившись, я вознамерился проделать тоже самое и на кухне, тем более, что здесь уже мне мог помочь младший сын, приехавший на дачу на летние студенческие каникулы и заряженный на помощь отцу в стройке по примеру старшего сына, на долю которого выпала самая тяжелая пора по сносу старого дома, строительству коробки и временной кровли.
Но я решил пока сделать из него электрика, а потому показал азы и премудрости монтажа коробок, розеток и выключателей:
Пока мы колготились с потолками и электрикой, приехал и наш долгожданный заказ – утеплитель и мембраны для создания правильных «пирогов» в перекрытиях. В качестве утеплителя и «шумогасителя» мы выбрали минеральную вату (не путать со стекловатой) под названием ISOROC. На закономерный вопрос Читателей «почему вы выбрали именно этот материал» я просто и доходчиво отвечу: на момент приобретения это был самый дешевый из бюджетных утеплителей, который мне удалось найти. Я заранее рассчитал нужное количество, но как выяснится потом, мне не хватит буквально одной упаковки, которую придется приобретать уже сейчас (а дело было в прошлом году) по цене… в 2.5 раза большей!
В день доставки погода бесилась: уже три раза начинался бешеный ливень, завершавшийся через десять минут, а затем начинало шкварить солнце. Я радовался, что водитель отзвонился о скором прибытии и как раз начался солнечный момент. Но когда машина затормозила у нашего участка, небо закрылось свинцом и пошел такой ливач, что стало ясно – утеплитель нам достанется сырой насквозь. Однако, все обошлось: дождь быстро утихомирился, а сам тентованный грузовик надежно предохранил утеплитель от намокания, пока был в пути.
Вот и на кухне все готово! Обращаю ваше внимание на розетку, заблаговременно выведенную над будущим кухонным гарнитуром. Сюда предполагается в будущем подключить, например, вытяжку, локальную подсветку или канальный вентилятор. Если и вы планируете нечто подобное, заранее прокладывайте скрытую в перекрытиях, проводку.
Обращу ваше внимание на то, что на кухне, в отличие от спальни на первом этаже, количество предполагаемых источников света на потолке другое: здесь мы планировали разместить основой светильник над кухонным гарнитуром, но с тем условием, чтобы он давал свет и на всю кухню, а напротив кухонного гарнитура, в углу, решили разместить два светильника непосредственно над обеденным большим столом:
Теперь можно было перемещаться на второй этаж, чтобы заняться утеплением и другими манипуляциями с перекрытием, но прежде мы запенили все стыки между листами ОСП и стеной.
Так все хозяйство, включая проводку, выглядело со стороны второго этажа:
Теперь в ход пошел утеплитель. Я напомню, что расстояние между балками мы делали 59 сантиметров и это не случайно, так как стандартная ширина утеплителя (что рулонного, что листового) 60 сантиметров, благодаря этому утеплитель входит в зазоры внатяг, идеально. Что касается конкретного материала, который мы приобрели, то выяснилось, что его плотность от упаковки к упаковке разнится. Есть листы очень плотные и прочные, а есть настолько труховые, что работать с ними приходится нежно и аккуратно.
Далее по нашей технологии поверхность укрывалась мембраной от «Технониколь» и затем поперек балок с разбегом присобачивалась обрешетка, в роли которой выступила половая доска, оторванная от полов в нашем старом деревянном доме. Мембрана крепилась к балкам степлером, а стыки проклеивались при помощи специальной битумной ленты, а позже, когда лента закончилась – при помощи клей-пены:
Утеплитель мы приобретали толщиной 100 мм, так что приходилось укладывать его в два слоя с обязательным перехлестом стыков этих слоев для пущей тепло и звукоизоляции.
Скажу честно, что в организации обрешетки нам очень пригодилась торцовочная пила, установленная стационарно на верстак. Это просто незаменимый инструмент, значительно облегчающий этот рутинный труд и убыстряющий процесс. Конечно, можно пользоваться обычной циркуляркой, но это совсем не то.
Особенно же порадовал рабочий тандем торцовки и «умного» пылесоса, который активируется, как только включается пила и выключающийся самостоятельно после завершения резки. Афигенная штука, о покупке которой ни разу не пожалели и искренне советуем застройщику – строительный пылесос с розеткой для подключения инструмента это супервещь!
Младший все больше погружался в процесс и ему нравилось, что он не занят однотипными манипуляциями, а всегда осваивает что-то новое:
А теперь я загрузил сына дебильной работой. Обрешетка из половой доски крепилась к балкам гвоздями, но я не хотел их покупать, особенно на фоне прошедшего подорожания на все металлическое. У нас осталось столько хороших гвоздей после разборки всяких временных деревянных конструкций, что просто жаль было их утилизировать. Я выдал младшему молоток и наковаленку, показал простые приемы правки гвоздей и он включился в процесс…
В технологии создания пирога перекрытия далее следует снова наш любимый лист OSB, но теперь уже толщиной в 11 мм, который мы крепим желтыми саморезами длиной 41 мм. А вот потолочный лист, имеющий толщину 9 мм, мы фиксировали саморезами в 35 мм. Это – экономия, причем существенная, ведь крепежа уходит хренова туча, он как семечки, заканчивается быстро и неожиданно! Подрастающее поколение помогло мне и тут: как приятно крутить саморезы! Ну вот и результат: черновые полы на втором этаже в одной из спален настелены!!!
На что обратить внимание Читателей, тех, кому вся процедура еще предстоит?
Ну, во-первых, на утеплитель. Мы выбрали самый недорогой вариант, что выберете вы – вопрос ваших предпочтений и финансовых возможностей. Скажу лишь, что наш утеплитель почти не выполняет функцию шумоподавителя. Все, что происходит на втором этаже, отлично слышно на первом, а то, что происходит на первом, отлично слышно на втором. Вина ли в этом только утеплителя – я не знаю. Впрочем, если сравнивать слышимость в старом каркасном доме и в этом, каменном, то здесь она явно хуже, несмотря на то, что еще нет финишного покрытия пола, мебели и даже дверей. Думаю, что ситуация улучшится, когда стройка полностью завершится, но все же понятно, что эффекта «стен Бастилии» мы не добьемся. А вот насколько будет тихо – покажет время.
Во-вторых – на мембрану. Мы выбирали ее не случайно, а исходя из рекомендаций производителя. В этом смысле компания Технониколь всегда радовала меня своими предложениями, основанными на готовых схемах решения узлов. Так было с фундаментом, с возведением стен, а вот теперь – с перекрытиями. Я отсылаю Читателей на фирменный сайт, где вы обнаружите множество технологических схем пирога перекрытия, исходя из ваших задач, финансовых возможностей и идей. В нашем случае мы опирались именно на решения этой компании и, соответственно, на оригинальные материалы. В предложенной схеме мы заменили утеплитель, а в остальном черпали знания у профессионалов.
И еще. Лично для меня так и остался не решенным (и не завершенным) вопрос со стыковкой мембраны и стены. С одной стороны, мембрану надо жестко привязывать к стене, приклеивать ее по периметру помещения. С другой стороны, в этом случае становится затрудненным вентиляция концевиков балок, «заправленных» в стену. Именно поэтому в перекрытии между первым и вторым этажами мы никак не крепили мембрану к стене, здесь остается технологическая возможность к циркуляции воздуха, но я не могу понять, правильно это, или нет.
На этом завершаю очередную главу, а в следующей, Бог даст, продолжим и я расскажу о пироге перекрытия между вторым этажом и чердаком.
Друзья! Мне крайне тяжело продолжать свое повествование без ваших комментариев и лайков! Это как выступать в пустом зале - для чего - не понятно.
Если тема близка вам и моя работа не напрасна, поддержите канал своим скромным участием!
Часть 1. К мечте о своем загородном жилье.
Часть 2. Тяжелый выбор – из чего же строить дом? Из дерева?
Часть 3. Из чего только строить: плеснем экзотики?
Часть 4. Материал для стен? Камень, только камень!
Часть 5. Решение принято, как же мы все планируем делать?
Часть 6. Прощай, старый милый дом!
Часть 7. Фундамент это основа основ: как мы выбирали фундамент.
. . .
Часть 60. Лень - двигатель прогресса! Как мы кровельные материалы покупали.
Часть 61. Штукатурка, как же я тебя "люблю"!
Часть 62. Идеи об отоплении дома из газобетона. Как мы будем отапливаться?
Часть 63. Как можно сделать откосы в доме из газобетона красиво и дешево.
Часть 64. Наш бюджетный способ формирования оконных откосов. Технология и материалы.