❔❓ Бюджетирование как сценарий управления ресурсами? Своим опытом делится Юлия Вешнякова, генеральный директор «Академии розничных технологий».
🔹 Спросите себя, сколько усилий вы вкладываете в управление финансами магазина. В лучшем случае собственник каждый месяц ставит план так: «Нужно заработать плюс 10% к аналогичному месяцу прошлого года — не сделаете, премию не получите». Вот и вся система бюджетирования.
🔹 Непосредственный расчёт, которого все собственники боятся, занимает не так много времени, когда есть вся нужная статистика. Но данные собрать сложно — из-за ведения учёта в разных системах, лоскутной автоматизации, ошибок при введении информации о продажах, нарушений во время приёмки товара. Предприниматели боятся расчёта бюджета, хотя на самом деле опасаться нужно путаницы в классификаторе.
🔹 У торговой сети одежды были неплохие продажи, и в некоторых регионах и странах компания была лидером в своем сегменте, но всегда находилась в состоянии кассового разрыва. Мы помогли внедрить систему бюджетирования и поняли, что у компании был несоизмеримо большим бюджет административных расходов. Стало очевидно, что нужно сократить торговый персонал, а оставшемуся пересмотреть систему мотивации.
🔹 Бюджетирование сделало более прозрачным и товародвижение. Как выяснилось, у компании были проблемы и с товарным запасом — при хороших продажах оставались большие стоки и висели постоянные долги перед поставщиком. Однако снижение товарных запасов никак не влияло на продажи, они не снижались. И все эти сложности стали очевидными только благодаря внедренному бюджетированию.