СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности. Он встречается примерно у 21% детей.
Невнимательность и импульсивность при этом синдроме могут привести к проблемам поведения. Ребенок может вас не слушаться, часто вставать ночью, болтать без умолку.
Во взрослом возрасте у него могут появиться проблемы с одноклассниками, учителями, отношениями в семье. Такие люди могут быть алко- или наркозависимыми.
Поэтому важно находить подход к детям с СДВГ в самом раннем возрасте, чтобы не допустить печальных последствий.
Как найти общий язык с ребенком с СДВГ, рассказывает психолог благотворительного фонда «Гольфстрим»:
- Если ребенок не соблюдает правила — нужно установить четкие границы дозволенного. Он должен точно понимать, что можно, а что нельзя.
- Если ребенок забывает, что вы сказали минуту назад — нужно повторять, напоминать. Спокойно и без раздражения.
- Если ребенок вас не слышит — нужно смотреть ему в глаза. Не говорите с ним из другой комнаты или на ходу. Присядьте и установите зрительный контакт.
- Если ребенок очень непоседливый — нужно чаще менять вид деятельности. Шутите, привносите что-то новое в рутину, можете подурачиться вместе даже во время серьезного дела.
- Если ребенок не понял смысл сказанного — нужно упростить. Меньше слов — больше шанс быть понятым.
Но, самое главное, — хвалите ребенка, поощряйте и говорите, как его любите. Это важно и детям, и взрослым!
Если вам было интересно, подпишитесь на наш Дзен-канал или следите за новостями на сайте Фонда и в телеграм-канале БФ "Гольфстрим". Будем рады, если оставите для нас комментарий, нам важно ваше мнение. Ждём среди наших подписчиков!