Найти в Дзене

«Махнём не глядя!», или что такое договор мены?

Классический пример: у Вашей тещи/свекрови есть квартира большей площади, чем у Вас. На «расширенном семейном совете» принято судьбоносное решение, что теща/свекровь переезжает в Вашу квартиру, а Вы - в квартиру тещи/свекрови.

Конечно же, эти квартиры имеют разную кадастровую и реальную (рыночную) стоимость. Но, в данном случае, вы решили, что никаких доплат не будет, «свои люди», чего уж там?

Нет никакого смысла составлять два договора купли-продажи квартир, ибо в обоих договорах продавцами и покупателями являются одни и те же лица. Здесь как раз Вам и пригодится договор мены – одной сделкой «убить двух зайцев».

В соответствии со статьёй 567 Гражданского кодекса РФ по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

Конкретно, в сфере жилой недвижимости, это могут быть квартиры, доли в праве собственности и т.п.

К договору мены применяются правила о купле-продаже, так как каждая сторона является одновременно продавцом и покупателем. Сразу оговорюсь, дабы на приведенном выше примере не сложилось впечатление, что обменять квартиры можно только с тещей – это не так. Наличие родства для договора мены не имеет никакого значения. Обменять одну недвижимость на другую могут любые лица. С доплатой или без.

Необходимо помнить, что:

  • В случае отчуждения совместного имущества – на сделку требуется согласие супруга, равно как и потребуется согласие супруга на приобретение недвижимости.
  • В случае отчуждения доли – необходимо получить отказ от преимущественного права покупки остальных совладельцев.
  • В отношении обмениваемой недвижимости действуют все налоговые правила, в частности, доход каждой из сторон договора мены учитывается при определении налоговой базы. Подробнее о доходе - в этой публикации.
  • Минимальный предельный срок владения полученной по договору мены недвижимости начинает течь с момента государственной регистрации перехода права. Подробнее о сроках владения - в этой публикации.

В качестве ещё одного примера, недавняя сделка:

Бывшие супруги, каждый имеет в собственности по 1/2 доле в праве собственности на разные квартиры. Оба объекта недвижимости (доли в них) приобретены вне брака. Но после развода бывшие муж и жена фактически проживают: жена в квартире, собственником которой является муж и наоборот, муж проживает в квартире, собственником которой является жена.

Чтобы привести ситуацию в логичное положение, основываясь на принципе "где проживаю, тем и владею", бывшие супруги решили совершить мену своих долей в этих квартирах, без доплаты.

Выдержка из договора мены долей
Выдержка из договора мены долей

Что потребовалось, чтобы совершить такую сделку?:

так как бывшие супруги обменивались именно долями, сделка должна была совершаться у нотариуса;
по первой и второй квартире для сделки понадобились отказы от преимущественного права покупки от сособственников;
так как бывший муж вступил в новый брак - понадобилось согласие новой супруги на приобретение доли.

В этой ситуации, с одной стороны, мена кажется немного сложной, но, учитывая, что нотариуса избежать всё равно бы не удалось, бывшие супруги, при обмене своих долей, понесли в два раза меньше расходов, нежели бы они заключили два разных договора купли-продажи.

Будьте внимательны!

Подписывайтесь на канал Квартира 78, однажды эта информация может Вам пригодиться!

У Вас остались вопросы по теме публикации или недвижимости, напишите мне удобным способом (инфа в профиле), попробуем разрешить их вместе.

Всем здоровья, мира и удачи!