Я не очень люблю покупать открытки в наборах. Наверное, потому, что они не предназначены для пересылки почтой в конверте, на них не принято писать слова поздравления, признания в любви или пожелания здоровья… В общем, в моем понимании – открытки в наборах менее предназначены для жизни, а более – для любования ими.
Однако встречаются на нашем пути коллекционеров-любителей такие наборы, мимо которых не пройдешь. Так случилось и в этот раз.
Набор «Русский народный костюм», выпущенный издательством «Изобразительное искусство» в 1969 году, сразу покорил талантливыми рисунками барышень и мужчин в народных одеждах. Здесь сразу прочитывалась рука человека незаурядного, талантливого, тонко чувствующего и досконально знающего историю костюма.
Конечно, мне стало интересно, что же это за художник – Н. Виноградова. Путем несложных поисков в интернете узнала, что автор этих рисунков Нина Александровна Виноградова-Бенуа. Художник-график, искусствовед, сценограф Нина Виноградова была талантливым человеком, окончившим Ленинградский университет, а позже графическое отделение полиграфического института.
Да и происхождение Нины Александровны очень красноречиво: родители - архитекторы, прародичи по материнской линии – главный архитектор Петергофа Николай Леонтьевич Бенуа, ректор Высшего художественного училища при Императорской Академии художеств – Леонтий Николаевич Бенуа, архитектор Мариинского тетра Альберто Кавоса…
Нина Виноградова работала в жанрах пейзажа, портрета, создавала линогравюры. В 70-80-е годы вместе с супругом Ильей Глазуновым работала над эскизами декораций и костюмов к театральным постановкам.
Всю свою жизнь Виноградова посвятила знаменитому мужу Илье Сергеевичу Глазунову. Она была для него музой, соавтором, «нерушимой стеной», как он ее называл.
Это была любовь с первого взгляда. И даже несмотря на то, что семья Виноградовой не одобрила выбор Нины, она вышла замуж за Глазунова и стала его главным источником вдохновения, правой рукой… Хотя сам он признавался, что увлекался женской красотой, при этом всегда говорил, что единственной любовью в его жизни была его жена Нина.
Я не буду пересказывать историю трагической гибели Нины Александровны, об этом можно найти информацию в открытых источниках.
Нина Виноградова занималась изучением русского костюма. В 1969 году вышел набор, который сейчас есть в моей коллекции открыток (правда, из 24 открыток в наличии только 23). Чуть позже, в 1971-м году вышел еще один набор открыток «Русский головной убор», также по акварелям Виноградовой.
Самой масштабной ее работой называют работу над костюмами для постановки в Большом театре оперы «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», для которой Нина Александровна создала более 500 эскизов костюмов. Искусствоведы пишут, что это были костюмы, не похожие ни на какие другие, когда-либо создававшиеся для этой оперы. Ее костюмы были созданы для существования в конкретных декорациях, воплощенных Ильей Глазуновым, и при этом нарисованных под влиянием традиций русской сценографической школы.
Вот и в представленных открытках чувствуется и рука мастера, работавшего как сценограф, и человека, высокообразованного и глубоко погруженного в историю русского костюма. Возможно, поэтому, даже не очень увлекаясь темой народных костюмов, ты все равно проникаешься этими рисунками, их хочется рассмотреть в деталях и, быть может, узнать больше фактов из истории и костюма, и губернии, к которой они относятся и, конечно, из биографии художника.
Эти открытки могут служить и источником информации о культуре и истории нашей страны для иностранцев. Не случайно в 80-е годы был выпущен тираж этих открыток на японском языке.
Здорово, когда случайно купленный набор открыток или даже одна карточка открывает целый мир художника, создавшего эти открытки.
Спасибо, что заглянули на чашку «Вечернего чая», подписывайтесь, если тоже любите рассматривать старые фотографии и узнавать из них интересные истории.