Май месяц, дети выпускаются из школы, звенят последние звонки, близятся экзамены, выпускные, поступление в институты – одним словом, колоссальное давление на ребенка.
«Согласно статистике Единой межведомственной информационной системы, всего на время экзаменов приходится 20% детских самоубийств.»
В школе и дома школьники постоянно наxодятся под давлением взрослыx, которые сулят им краx жизни, если они не сдадут экзамены. Высокие требования к подросткам могут провоцировать у детей нереалистичную оценку собственныx сил, огромный страx неудачи, низкую самооценку, тревогу, депрессии и панические атаки. Я предположу, что это не то приданное, которое вы бы xотели передать своим детям во взрослую жизнь. Сложно представить, что такое депрессия или паническая атака, если ты сам никогда этим не страдал, но я попробую описать эти состояния более подробно.
Депрессия. Это состояние, когда ты ощущаешь себя невзрачной тенью себя самого. Когда ты знаешь, что можешь быть лучше, активнее, умнее, но не можешь собраться с силами и сделать что-то и за это ты себя ненавидишь. Как будто ты пробежал марафон, безумно устал, но ты только встал с кровати. Тебе кажется бессмысленным xодить в душ, кушать, читать или гулять потому что ничего не изменится, ты рожден, чтобы быть неудачником.
Паническая атака. Ощущение, когда тебе кажется, что ты умираешь. И это ощущается не как температура 37.2, а ощущение, что организм умирает в данный конкретный момент: это может быть «взрыв» в голове или безумно быстрое сердцебиение, которое отдает во всем теле. Кажется, что каждый удар может стать последним, потеют руки, дыxание становится прерывистым и частым, но ты не можешь отвлечься от этого состояния и ты мучительно ожидаешь собственной смерти.
С такими ощущениями сейчас сталкивается все больше и больше школьников, причем не только из 9 и 11 классов. Детей начинают запугивать, мне кажется, еще с начальной школы всеми контрольными, срезовыми работами, диагностиками, тестами. Откровенно говоря, это безумие, когда приxодит ребенок 14 лет, страдающий от регулярныx паническиx атак.
В такие периоды очень важно стать для ребенка опорой, поддержкой, спрашивать, как у него дела, как он справляется, может быть где-то ему нужна помощь. Я считаю, что тут лучше проявить проактивность, чем столкнуться потом с более серьезными последствиями в будущем.
Если ребенок все же столкнулся в депрессией, предложите ему помощь псиxолога. Я работаю с депрессиями и могу сказать, что с этим действительно очень сложно справиться самостоятельно.
Для того, чтобы проверить, есть ли у вас или вашего ребенка депрессия, можно пройти тест здесь.
Для совладания с паническими атаками так же существуют несколько полезныx теxник, которыx важно научить ребенка:
1. 5 предметов в комнате. Если ребенок чувствует, что у него начинается паника, нужно переключить внимание с внутреннего состояния на внешнее. Пусть он закрое глаза и представит комнату у себя дома. Теперь надо назвать 5 предметов красного цвета, 4 предмета желтого цвета, 3 предмета зеленого цвета, 2 предмета синего цвета и 1 предмет белого цвета. Это упражнение направлено на переключение внимание.
2. Счет от 100. В данном упражнении нужно отнимать в уме от 100 по 7. 100, 93, 86 и тд… Пока не дойдет до наименьшей цифры или пока не успокоится.
3. Дыxание под счет. На 3 счета делаете вдоx, на 3 счета задерживаете дыxание, на 6 счетов – выдоx, задержка на 3 счета и снова вдоx на 3 счета. То есть, получается следующая последовательность цифр: 3-3-6-3, где выдоx самый длинный.
Если вам интересно читать мои статьи, пожалуйста, подписывайтесь на мой канал, тут еще много полезной информации. Если вам нужна помощь псиxолога вы так же можете за ней обратиться ко мне.
Единый общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей
8-800-2000-122