Помните, одно время ходила по интернету информация, мечта многих женщин, что будто бы сельдерей имеет отрицательную калорийность. Съел стебель сельдерея, а на его переваривание ушло калорий больше, чем он привнёс в наш организм.
Несмотря на то, что это не более чем миф, всё-таки фактом является то, что часть калорийности продукта уходит на то, чтобы наш организм усвоил его.
Дорогие подписчики и гости моего канала! У вас появилось немного свободного времени и вы решили провести его со мной – я очень рада вас видеть! Прочитав статью – поставьте лайк и подпишитесь – эти простые действия помогут нам не потерять друг друга среди множества каналов и людей на этой платформе 😊.
Сейчас многие стремятся контролировать свой вес – пришло понимание того, что наше здоровье напрямую зависит от этого. В то же время сидеть с закрытым ртом около холодильника не очень хочется. Вот и задают себе люди вопрос, что же съесть, чтобы похудеть, или, как минимум, чтобы не поправится.
Учёные тоже люди, и видимо, поэтому тоже задаются такими вопросами, и пытаются найти на них ответ.
Есть такой момент: некоторым людям не удаётся избавиться от лишнего веса, даже следуя рекомендациям диетологов. Поэтому учёные стремятся разработать такую методику, которая позволяла бы находить подход к каждому такому случаю. А для этого надо определиться с энергозатратами конкретного человека.
Известно, что такие энергозатраты складываются на обмен в состоянии покоя + физическая активность + переваривание пищи.
Последняя часть составляет примерно 10% от общего расхода энергии и, конечно, зависит от того, что конкретно мы съели. Давно уже установлено, что на усвоение и утилизацию белков наш организм тратит больше всего энергии, затем по степени затрат энергии на усвоение идут углеводы, замыкают этот рейтинг жиры.
Отсюда распространённый совет – налегайте на белки, жирами не злоупотребляйте и будет вам счастье. Но не всё так просто. Оказывается, существует большой разброс в усвоении этих веществ у разных людей, поэтому одной общей рекомендацией здесь не обойтись.
От чего зависят энергозатраты на усвоение пищи?
Учёные из ФГБУ «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» провели исследование группы добровольцев и выяснили интересные вещи.
Добровольцы были разного возраста и пола, а также все они имели различный индекс массы тела.
В течение определённого времени испытуемые получали завтрак калорийностью 125 кКал. Блюда были разные – обезжиренный творог, каши – от овсянки до гречки, сливочное масло. До еды, сразу после, и затем, через определённые промежутки времени проводили специальные измерения.
Что выяснилось? Оказалось, что на усвоение белка уходит около 33,6 % от общей калорийности блюда, на усвоение жиров – 12,3%, а вот на усвоение углеводов – 19,7 %. Это в среднем. Но на самом деле эти показатели варьировались: белок – 22-64%, жиры – 6-19%, углеводы – 11-37%. Ничего себе разброс!
Но почему так происходит? Оказалось, что возраст здесь не важен, как возможно, многие подумали. А вот пол играет решающую роль: женщины, по сравнению с мужчинами, тратят меньше энергии на усвоение пищи. Учёные предположили, что это происходит из-за того, что у женщин больше жировой ткани, а также то, что основной обмен у женщин ниже, чем у мужчин.
Также исследования выявили то, что у людей с избыточным весом показатели затрат энергии на усвоение пищи всегда были выше, чем у людей с нормальной массой тела. Причём для белка это увеличение составило от 18% для людей с избыточной массой тела и до 40% у людей с ожирением. Для углеводов те же показатели –16% и 36%, для жиров – 20% и 36%.
Изучите табличку с данными, сколько конкретно наш организм тратит энергии на усвоение и утилизацию продуктов, которые относятся к разным видам питательных веществ (средние значения).
Так что оказалось, что каждый организм сжигает калории на усвоение пищи по своим правилам. Поэтому так не просто дать правильный план питания каждому человеку: нужно учитывать много разных факторов.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь - так вы не потеряете мой канал на Дзене и мы будем встречаться чаще, к обоюдному удовольствию!
#интересные факты #питание #здоровье