Найти в Дзене
Oldfag TV

Почему так много злодеев из фильмов о Человеке-пауке являются учеными

Многие злодеи в комиксах и трех кинофраншизах о Человеке-пауке — ученые, но почему их так много?

Во всех трех современных кинофраншизах о Человеке-пауке и их комиксах многие противники Питера Паркера — ученые, но почему? Большинство версий персонажа Питера Паркера как в комиксах, так и в фильмах интересуются наукой, что чаще всего приводит к тому, что герой случайно получает свои сверхспособности. Его научные знания и инженерные способности также позволили ему разработать свою фирменную жидкую паутину и веб-шутеры, дополняющие способности Человека-паука. Его злодеи тоже часто бывают учеными, развивая фантастические способности или создавая передовые устройства, которые неизбежно используются для борьбы со Пауком.

Два величайших злодея из фильмов про Человека-паука, Зеленый Гоблин и Доктор Осьминог, — оба ученые. Формула Гоблина Нормана Осборна сделала его почти таким же сильным, как Человек-паук, но в итоге свела его с ума, а фирменные щупальца Доктора Осьминога изначально были созданы для проведения точных экспериментов на безопасном расстоянии. Аналогичным образом, многие мелкие злодеи, такие как Шокер и Стервятник, являются выходцами из инженерной среды, создавая собственное оборудование для своей криминальной карьеры.

В фильмах о Человеке-пауке часто подчеркивается натуралистичность и правдоподобность Питера Паркера. Хотя Питер талантлив, его мало что отличает от зрителей, кроме фирменных суперспособностей Человека-паука. То же самое часто происходит и со злодеями. Фильмы и комиксы о Человеке-пауке стараются сделать представление о супергероях и злодеях как можно более реалистичным, поэтому то, что многие противники Питера происходят из научной среды, было попыткой сделать их происхождение почти таким же реалистичным, как и их образы. Тематически это также создавало связь между Паркером и галереей его противников.

-2

Когда Стэн Ли с соавторами создавал Человека-паука, его злодеев и многих других персонажей Marvel в 1960-х годах, он сознательно сделал большинство своих героев учеными. Ли часто с юмором говорил о том, что ему не хватает научных знаний, учитывая его опыт творца, но, тем не менее, он чувствовал, что кажущаяся логичной основа его персонажей придаст его историям столь необходимый уровень правдоподобия. Стэн Ли и его коллеги стремились создать фантастические комиксы, которые казались бы как можно более правдоподобными, и многие поклонники Marvel утверждают, что им это удалось.

Хотя Человек-паук и его враги часто принимали свои костюмированные образы независимо друг от друга, то, что большинство противников Питера были выходцами из научной среды, создавало связь между ними. В фильмах это особенно подчеркивалось: и Норман Осборн, и Отто Октавиус выступали в роли наставников Питера в трилогии о Человеке-пауке Рэйми. В дилогии «Новый Человек-паук» генетик Курт Коннорс был коллегой отца Питера в Oscorp, а друг детства Питера Гарри сменил своего отца на посту генерального директора Oscorp.

Комиксы и фильмы о Человеке-пауке, намеренно или нет, не просто объединили своих героев и придали им реалистичность, включив в них так много персонажей, опирающихся на науку. Истории о Человеке-пауке также вдохновили многих читателей и зрителей на научную карьеру, причем герои служили образцами для подражания, а приспособления злодеев создавали увлекательные концепции. Фильмы о Человеке-пауке и их исходный материал — это фантастика, но благодаря тому, что Питер и многие его злодеи являются выходцами из научной среды, эти истории стали гораздо ближе к реальности.

Понравился пост? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и заходите в Telegram Oldfag TV — пожалуй, лучший авторский блог в рунете о том, что раньше кино было лучше.