Найти тему
Марина_нутриведа

Всех уже тошнит от темы стресса.

Всех уже тошнит от темы стресса.

Мало было заинтересованных в этой теме, но и не удивительно. Настолько уже оскомина набита на ней, из каждого утюга говорят, что нужно работать со стрессом.

А у меня нет стресса, я вообще живу в режиме лайт. Да, не работаю, сижу дома с ребенком и сплю с ребенком, а стресса совсем нет. Это я так думала. А теперь поднимемся и посмотрим сверху на такую жизнь.

Ребенок всегда требует 100% внимания к себе, особенно в возрасте с 1 года и до 7 лет. Когда у них начинается познавание мира, себя, окружающих его людей, когда он будет искать как можно манипулировать взрослыми. И если в этот период мама находится один на один с ребенком, то все это достается маме. Тем более, если еще есть факт того, что спишь с ребенком и уже не на ГВ, то это еще один фактор стресса. Дети ночью крутятся как юла, помню себя, когда падала с кровати через любые барьеры и баррикады. Так вот, казалось бы что такого с ребенком сидеть дома, но я знаю мало мам, которые не занимаются ничем, кроме ребенка, обычно это 100500 дел плюсом к ребенку. И только начинаешь делать одно, тут же ребенку что-то нужно и так по кругу.

Думаю, что не так будет отличаться от того, что происходит и на работе. Сейчас трудно представить какую-либо работу без стресса, хронического, фонового стресса. Который отнимает много ресурсов.

Я приведу несколько простых техник расслабления, которые каждый человек может подобрать для себя.

Для этого, сначала расскажу о том, что наши внутренние органы оплетены и иннервируются посредством вагус нерва или его еще называют блуждающий нерв. То есть, связь мозг-кишечник или кишечник-мозг происходит именно через вагус. И связь в направлении кишечник-мозг гораздо быстрее происходит, чем от мозга к кишечнику.

То есть, через стимуляцию вагуса, мы можем воздействовать на симпатику/парасимпатику. Напомню, что симпатика, это активизация ресурсов, активность, напряжение, парасимпатика- расслабление, отдых, пищеварение, накопление энергии.

Из головного мозга, вагус появляется в отверстиях за ухом, напротив козелка, далее спускается вниз по боковым поверхностям шеи, проходит вблизи трахеи и глотки, далее переходит в грудную полость. Обе ветви подходят к нижней части пищевода, далее диафрагма, печень, желудок, ко всем отделам и органам брюшной полости в том числе и к кишечнику. Исключение только толстый кишечник и органы малого таза.

Итак, зная, как проходит вагус, мы можем воздействовать на него.

✴️Места, за ушами - ямочки напротив козелка, можно мягко пальпировать, прикасаться к ним пальцами. Тоже самое про массаж ушей можно сказать.

✴️Поглаживания боковых поверхностей шеи также будет хороший эффект.

✴️Глаза, тоже очень хороший способ воздействия на вагус, можно делать легкое надавливание на глазные яблоки, делать упражнения для глаз.

✴️Кашливающие движения, шипящие рычащие продолжительные звуки с вибрацией голоса, пение низким голосом

✴️Постукивание области груди, при этом издавая звуки

✴️Жевание живицы или прополиса

✴️Диафрагмальное дыхание, квадратное дыхание, задержка на вдохе и выдохе

Это самые простые и доступные методы, которые может использовать каждый человек, а также приучать к ним своих детей.

А какие методы расслабления используете вы? Или может что-то из этого возьмете себе?