Найти в Дзене
Радио Шансон

С цыганской страстью: Александр Марцинкевич и его любовь к музыке

На нашей эстраде не так много самобытных артистов, которые не пытаются гнаться за трендами и делают то, что им по-настоящему нравится. Александр Марцинкевич как раз из них. Он не боится экспериментов, но сохраняет свой собственный стиль в каждой песне.

В многодетной цыганской семье шумный мальчик Саша всегда привлекал к себе внимание: он очень хотел стать музыкантом и поэтому брал у мамы кастрюли, представлял, что это барабаны и стучал в них, сколько было сил. Весело, конечно, не родителям такое “творчество” не очень нравилось. Они подарили сыну гитару, которую Саша освоил самостоятельно.

-2

В 12 лет он выиграл конкурс талантов во Всеволожске, собрал свой первый коллектив и стал писать песни. Выступали на местных праздниках. А потом Александра призвали в армию. Но на службе он музыку не оставил – играл в полковом оркестре, а затем в военно-инструментальном ансамбле.

После дембеля Марцинкевич стал участником группы “Мириклэ”, выступал в ресторанах. Петь “под вилочку” ему не нравилось, но это приносило неплохой доход.

В 1994 году Александр создал группу “Кабриолет”. Название никак не связано с импортным автомобилем без крыши – кабриолетом цыгане называют кибитку с открытым верхом. Когда гости приезжают на такой кибитке, считается, что они приезжают с открытым сердцем.

— Отсюда и название ансамбля, ведь мы действительно приходим к вам, зрителям, с открытым сердцем и поем от всей души, — утверждает Александр Марцинкевич.

Уже спустя год “Кабриолет” получил гран-при на Международном фестивале цыганской музыке в Польше. И там же был записан дебютный альбом “Морэ”, но на радио песни из этой пластинке не брали – группе рекомендовали петь на русском. К советам Марцинкевич прислушался: теперь композиции на родном языке составляют примерно треть репертуара, большая часть написана и исполняется по-русски.

Популярность пришла уже в конце 90-х. Начались гастроли по городам России и за рубежом: Болгария, Чехия, Дания. Цыганский ансамбль ждали везде.

После выхода песни “Цепи” успех был ошеломительным. Композиция стала визитной карточкой коллектива. В “нулевых” Александр даже решил переименовать “Кабриолет” в “Цепи”.

Выходили новые альбомы и новые клипы. Были и сольные пластинки музыканта. А несколько лет назад Марцинкевич записал дуэты с Катей Титовой и Сосо Павлиашвили. За песню “Пролетели быстро годы” Александр и Сосо получили золотой гриф премии Шансон Года.

Александр с супругой
Александр с супругой

Кстати, музыкальный путь Марцинкевича продолжают и его дети. Две дочери выступают в коллективе “Сестры Марцинкевич”, в 2007 году они вместе с папой записали альбом “Огненный танец”.

Расскажите в комментариях, о каких артистах шансона вам было бы интересно почитать в нашем канале?

И не забудьте заглянуть в предыдущие публикации:

Седой пацан – Владислав Медяник

Из хулиганок – в королевы. Творческий путь Любови Успенской

Крестный отец русского шансона – Михаил Гулько