Найти тему
Мысли на бегу.

Боязнь целых числе в дипломатии или почему международные договоры заключаются на 49 и 99 лет

При изучении мировой истории, в учебниках, в художественной литературе периодически приходится сталкиваться с обращающим на себя внимание, явлением. А именно, сроки заключения каких-либо договоров, будь то договор концессии, аренды и тому подобное. Очень часто, сроки действия таких договоров оговариваются не ровным количеством лет - 49, 99. Такое ощущение, что как маркетологи в супермаркетах пытаются убедить покупателя, что они приобретает товар не за 100 рублей (такой себе психологический барьер), а за 99,99. В итоге все остаются довольны: магазин продал, клиент купил "не за 100".

Если с ценниками в магазинах все более менее понятно, то почему так происходит в дипломатии?

Тысячи лет страны скрепляют свои договоренности подписями на бумаге. Источник: vademec.ru
Тысячи лет страны скрепляют свои договоренности подписями на бумаге. Источник: vademec.ru

Несколько примеров договоров с "неудобными" цифрами

Германская империя, в конце XIX века, упустившая пик раздела "колониального пирога", используя инцидент в Шаньдуне в 1897 году, напомню, там произошло убийство немецких миссионеров, так вот, пользуясь, так сказать, этим случаем, Германия высадила в бухте Цзяочжоу военный десант. В итоге китайский богдыхан в 1898 году был вынужден подписать Конвенцию, в которой речь шла о передаче в аренду Германии бухты и территории вокруг нее на глубину 50 километров, чтобы окончательно расставить точки над "и" и избежать возможных казусов, отдельная статья Конвенции лишала территорию верховного права богдыхана на все время аренды. Срок аренда - 99 лет.

Почему не 100? Чтобы не травмировать китайцев, тем, что они фактически лишись территории 100 лет?

Не отставала от Германии и Англия, под раздачу попал все тот же Китай конца XIX века. В 1898 году Англия, только дипломатическими методами смогла добиться передачи ей в аренду части территории Китая, расширения территории Гонконга, более известное как "Коулунское Продолжение" и то же сроком на 99 лет.

С последним соглашением там много очень интересного, но статья не об этом, достаточно сказать, что вопрос арендной платы вообще не обсуждался и более того, китайской стороной даже не поднимался из-за опасения быть обвиненными в "торговле территорией страны" (английский посланник в Китае К.Макдональд), но и это еще не все. Конкретно не оговаривались границы передаваемой в аренду земли, были только примерные координаты, что при проведении демаркационных работ, позволило англичанам отрезать себе еще кусочек пирога.

Дипломатия существует столько же, сколько и человеческая цивилизация. Источник: russiancouncil.ru
Дипломатия существует столько же, сколько и человеческая цивилизация. Источник: russiancouncil.ru

Интересно, это только китайцев лишали их земель на 99 лет? История показывает, что не только.

Пример из недавнего прошлого. Когда Германия вынудила Литву вернуть территорию Мемеля в 1939 году, Литва получила права на использование гаваней, а также на свободу торговли и пути на 99 лет.

Но в итоге, почему выбраны именно эти цифры?

Вариантов и версий ответов несколько и какой из них однозначно верный сложно установить, но определенно можно сказать, что мысли очень интересные и познавательные. Поэтому собрал их в один список:

  • по законам, как и международным, так и многих стран 50 (или 100) лет пользования арендованной (захваченной) землёй даёт право собственности.
  • арендная плата за 50 и 100 лет возрастает почти вдвое.
  • религиозная версия - "Господь объяснил Моисею на горе Синае, что "Землю не должно продавать навсегда, ибо Моя земля: вы пришельцы и поселенцы у меня". И еще написано, что надо трудиться 6 лет и наработать себе, чтобы на седьмой год отдыхать. А через 7 циклов, когда будет 49 лет, отдыхают 2 года: 49-й и 50-й.

    Недвижимость - дома, поля для обработки - дана Богом, и ты имеешь право продать недвижимость, но должен учитывать правило: когда наступит юбилейный 49-й год, имущество должно быть возвращено продавцу.

    И стоить проданное имущество должно ровно столько, сколько стоят урожаи, которые можно снять за период, оставшийся до срока. 49 лет - это максимальный срок, на который можно было продать свое имущество соплеменнику.

    Эта история забылась уже в средние века, но срок в 49 лет проходит через все времена. Сегодня человек тех ветхозаветных времен возмутился бы: "Почему отдается в аренду на 49 лет? Это в прошлом году можно было на 49 лет сдать, а в этом - уже только на 48, а в следующем только на 47". Но мы-то теперь не помним всего этого. Вот такой забавный казус получается." (Источник человек под ником:
    sam_honsu livejournal.com).
  • шутливая версия - законодатели с 16 века использовали операционную систему или программное обеспечение, которое допускало только две цифры в буфере, поэтому 99 было самым большим целым числом, которым они могли управлять. По какой-то причине они не хотели использовать Windows10.

Какая из версий наиболее правдоподобная - как Вы думаете?