Итак, пара евро-доллар во вторник показала новый локальный максимум на отметке 1,0746. Рост евро произошел с утра на заявлении главы ЕЦБ. Еще в понедельник Кристин Лагард в блоге на веб-сайте ЕЦБ опубликовала сообщение о том, что до конца 3-его квартала ставка ЕЦБ уйдет из отрицательной зоны. Тем самым она подтвердила ожидания повышения депозитной ставки на заседаниях в июле и сентябре по 25 базовых пунктов. В том числе это было истрактовано как исключение того, что в июле ЕЦБ повысит ставку на 50 пунктов сразу. Но во вторник утром в интервью на форуме в Давосе Лагард заявила, что и такой вариант нельзя исключать, что вызвало новую волну роста по паре. Лагард также объяснила, что ставка выше отрицательной зоны – это ноль или чуть выше.
Но на самом деле главной ставкой для ЕЦБ до 2013-2014 годов была отнюдь не депозитная ставка, а ставка рефинансирования, которая сейчас находится на нулевом уровне. У ЕЦБ вообще есть три ключевых ставки (см. подробнее). Можно предположить, что в какой-то момент ЕЦБ переключит акценты с депозитной ставки на ключевую ставку. Почему-то намеки Лагард на положительную ставку были приняты как весьма ястребиный сигнал, в то время она также подчеркнула, что хотела бы постепенных действий ЕЦБ. Скорее всего, ЕЦБ придется поумерить агрессивность риторики, столкнувшись с замедлением экономики. Так, опубликованный вторник утром композитный индекс деловых настроений PMI еврозоны в мае по предварительной оценке упал с 55,8 до 54,9 против прогноза падения до 55,3. В Германии, кстати, композитный PMI вырос, а вот в целом по еврозоне упал.
Интересно, что рост евро происходит вопреки падению индекса S&P. Во вторник индекс S&P показывает падение на 2% в моменте, торгуется чуть ниже отметки 3900. Доходности 10-летних облигаций падают – до 2,74% (облигации растут в цене). То есть определенно, мы имеем дело со сворачиванием аппетитов к риску. Но евро парадоксально вырос. Но не только евро, в последние дни даже сырьевые валюты, такие как австралийский, канадский, новозеландский доллары, показали рост, хотя рынки акций падали. У такого движения может быть только одно объяснение – из США наконец начался отток капитала. Падение доллара на фоне ухода от риска – явление, которое встречается весьма редко. Возможно, мы имеем дело со случайной краткосрочной раскорелляцией.
Обычно уход от риска должен приводить к перетоку капитала из рынка акций в рынки облигаций в достаточном количестве для того, чтобы предотвратить падение доллара. Говорить о том, что на евро-долларе начался восходящий тренд пока рано, хотя до начала украинского кризиса мы долгое время писали о том, что доллар значительно переоценен и в более долгосрочной перспективе должен ослабнуть. Пока мы не будем делать преждевременных выводов из происходящего, поскольку считаем, что экономика еврозоны должна пострадать от украинского кризиса гораздо больше, чем экономика США.
Больше информации на сайте компании ВТБ Капитал Форекс и в соцсетях:
Наша аналитика в ВК — https://vk.com/fx_research
Наша аналитика в Telegram — https://t.me/fx_research