Батат - это сладкий картофель. Запечённый батат по вкусу немного напоминает морковь, а со специями - это идеальный гарнир к мясному блюду. Но он прекрасно пойдёт и как самостоятельное блюдо, если к нему добавить помидор и сыр. А при желании можно и ветчину или колбасу. Готовьте с удовольствием!
Ингредиенты: Батата, Помидора, Сыра, Сливочного масла, Оливкового масла, Чеснока, Смеси итальянских трав, Чёрный молотый перец , Соль
Способ приготовления:
Батат моем. По всей длине клубня на расстоянии 3 мм. делаем глубокие надрезы, не дорезая овощ до конца. В этом случае клубень будет похож на гармошку. А чтобы случайно не повредить гармошку, перед нарезкой положите вплотную к клубню, например, китайские палочки, на которые будет упираться нож.
В отдельной посуде смешиваем растопленное сливочное масло, оливковое масло, пропущенный через пресс зубчик чеснока, соль и специи.
Форму для выпечки застилаем пищевой фольгой. Смазываем батат в надрез ароматной масляной смесью. Помидор нарезаем тонкими кружочками, сыр тонкими пластинами (количество пластин сыра и кружков помидора зависит от числа надрезов на батате).
В каждый надрез батата кладём кружок помидора и пластинку сыра. Кладём батат в форму и полностью смазываем оставшейся масляной смесью. Закрываем сверху фольгой и отправляем батат в разогретую до 200°С духовку. Выпекаем до мягкости примерно 50-60 минут. Мне хватило 50 минут.
Готовый батат выкладываем в тарелку и подаем к столу, можно с вашим любимым соусом.