Найти тему
Почти историк

Из наркомов в механики. Тёмная история украинского ставленника Берии

В исторической науке такого понятия, как "соколы Берии" не существует. Однако оно могло быть очень уместным, учитывая отношения Лаврентия к своим сотрудникам. Ярким примером заботы и опеки над подчиненными является история наркома внутренних дел Украинской ССР Василия Сергиенко.

Про Киевскую трагедию 1941 года я писал совсем недавно в этой публикации. Но в ней не упомянуто несколько любопытных фактов, связанных с украинским наркомом. А они действительно очень интересны в призме того, что творилось в середине сентября в окрестностях украинской столицы. Известный факт, что при приближении к городу войск противника паника в нем нарастала. Ей поддались многие люди, что не является объектом для нашей критики. Инстинкт самосохранения является ведущим для любого существа, и мы с вами не являемся исключением. Да и не всем же быть героями. Киевлян вполне можно понять, ведь долгое время они жили в полном неведении о том, что над городом нависла серьезная угроза.

Оккупированный Киев
Оккупированный Киев

Другое дело, когда паническим настроениям поддаются должностные лица, которые по долгу службы обязаны с ними бороться. Подобное и произошло с наркомом Сергиенко. Он прямо заявил своим подчиненным, что больше им не начальник, и они должны сами позаботиться о своей судьбе. В это время Киев уже находился в окружении. В результате бездействия начальника около 800 офицеров попали в плен или были уничтожены при попытке вырваться из котла.

Тем временем Сергиенко отделился от своих сотрудников и сумел выбраться в Харьков, где проживал полтора месяца. Удивительно, но он совершенно не скрывался, посещал людные места и ходил в гости к знакомым. И вновь над наркомом взошла счастливая звезда. Ему второй раз удается выбраться из оккупированного города, на сей раз из Харькова. И с этого момента начинается самое интересное. Если обычный красноармеец подвергался тщательно проверке только за факт нахождения на вражеской территории, то Сергиенко избежал сей участи. И это несмотря на то, что в его истории было много тёмных пятен. Говорят, что сам Берия распорядился не трогать украинского наркома и взял его под свою опеку. Удача продолжала ему сопутствовать. Как говорится, перед законом все равны, но кто-то немного ровнее.

Василий Тимофеевич Сергиенко
Василий Тимофеевич Сергиенко

Сергиенко удалось не только избежать неприятных последствий, но и вернуться на высокие должности. Его карьера если не пошла стремительно вверх, то точно не оборвалась. Он продолжил занимать руководящие посты на региональном уровне. До окончания Великой Отечественной войны работал наркомом внутренних дел Крымской АССР, затем ещё год в должности начальника УМВД по Крымской области. До мая 1958 года сидел в креслах управления ГУЛАГа, но в один момент для него всё оборвалось. Нет, бывшего наркома не привлекли к трибуналу, и он не понёс никакой уголовной ответственности. Однако был снят со всех должностей и лишён генеральского звания. Это было связано именно с событиями лета 1941 года, когда он «дискредитировал высокое звания генерала».

Карьера бывшего наркома закончилась там, откуда начался её стремительный рост. После разжалования Василий Сергиенко работал простым механиком, а затем начальником цеха в Харькове. После чего вышел на пенсию и тихо покинул этот мир в январе 1982 года.

В завершении ещё несколько любопытных фактов:

1) У следствия были серьезные подозрения, что Сергиенко некоторое время находился в плену. Но в стране наступала «хрущевская оттепель» и генералом не стали плотно заниматься, ограничившись лишением должностей и званий.

2) Хозяйки квартиры, у которой жил Сергиенко во время оккупации, таинственным образом не стало сразу после освобождения города. Она скончалась при весьма странных обстоятельствах, которые никто выяснять не стал.

Согласитесь, очень тёмная история советского наркома, правду о которой мы никогда не узнаем.

По ссылке вы можете за символическую сумму приобрести авторские рассказы на тему Великой Отечественной войны. Спасибо за прочтение статьи.

Автор запрещает публикацию данной статьи в других источниках без своего согласия.