Когнитивно-поведенческая психотерапия выделяет два уровня мышления: автоматические мысли и убеждения. Убеждения – это наши представления или установки, которые служат основой для наших мыслей и определяют, что мы думаем о себе и о событиях в нашей жизни.
Например, если у вас есть убеждение: «Неважно, что я делаю, у меня все равно ничего не получится», то любая критика в ваш адрес может рождать автоматические мысли вроде: «Я опять все провалил», или «Я все делаю неправильно».
Убеждения обычно формируются у нас в детском возрасте, и далее развиваются под воздействием важных моментов жизненного опыта.
У многих из нас есть негативные убеждения, которые травмируют нас, ухудшают наше самочувствие, портят нам жизнь. Представьте себе, как бы вы себя чувствовали, имей вы такие убеждения, как: «Я глупая», «Я неудачник», «Я уродина» или «Я слабак». Убеждения: «Я должен все делать идеально», «Никогда нельзя показывать свои слабости» или «Я должен добиваться успеха во всем, что я делаю» тоже болезненны, так как налагают на нас избыточные требования, которые невозможно выполнить.
В благоприятных обстоятельствах, когда мы чувствуем себя хорошо, негативные убеждения частично забываются, или скрываются под «слоем» других мыслей и не влиять на наши переживания. Однако, в сложной жизненной ситуации негативные убеждения выходят на поверхность и начинают подчинять себе наше мышление.
В качестве примера приведем женщину, у которой, казалось, ранее не было никаких эмоциональных проблем. Но она впала в глубокую депрессию с суицидальными намерениями после того, как муж ей изменил. Это событие послужило спусковым крючком для её скрытых негативных убеждений, таких как: «Я уродлива», «Я полное ничтожество» и «Никто не полюбит меня». К счастью, она смогла воспользоваться когнитивно-поведенческой психотерапией, с помощью которой избавилась от этих разрушительных убеждений и преодолела депрессию.