В начале лета в Москве состоится сразу несколько интересных творческих фестивалей.
2-5 июня пройдет II Московский фестиваль негосударственных театров «Театр нашего времени». Этот театральный проект создан для развития и проявления свободной художественной деятельности негосударственных театральных коллективов и укрепления творческого обмена. В этом году было подано 54 заявки из 12 городов. В фестивальной афише 17 театров из 5 городов представят 7 московских площадках свои постановки.
Афиша фестиваля тут. Как это было в прошлом году:
3-6 июня в центре столицы расположатся павильоны VIIIКнижного фестиваля «Красная площадь». Нас ждут встречи с писателями и поэтами, театральные и музыкальные постановки, знакомства с программами ведущих музеев страны, познавательные лекции и книжные новинки. Здесь же состоится фестиваль национальных литератур, посвящённый Году культурного наследия народов России, и суперфинал конкурса юных чтецов «Живая классика».
На официальном сайте фестиваля пока висит старая программа. Но информация точно будет там) всё-таки первоисточник.
2-12 июня в Москве и Подмосковье пройдёт IV Летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского». В программе фестиваля показы спектаклей коллективов из 7 регионов России, а также практические лаборатории и профессиональные тренинги для студентов театральных вузов страны. Режиссёры и актёры, исследующих и развивающих наследие театрального реформатора К.С. Станиславского, предлагают зрителям посмотреть на культуру, созданную Константином Сергеевичем, как на уникальный опыт мирового театра. В фестивальной афише «Фабрики Станиславского» значимые постановки региональных театров.
― Мы собрали спектакли самых разных театральных концепций и школ, но, безусловно, в центре внимания ― традиционный психологический театр, в котором все идеи и смыслы транслируются через актёра, ― настраивают нас организаторы.
Открытие фестиваля состоится в Музейном комплексе «Паровозное депо «Подмосковная». На открытой площадке, в антураже старинной железнодорожной станции гостям фестиваля представят open-air версию премьерного спектакля Московского Губернского театра «Чужие берега. Противостояние» (режиссёр версии Сергей Безруков). В его основе ― богатейшее наследие русской эмиграции первой волны ХХ века, поэтов, музыкантов, прозаиков. В постановке прозвучит поэзия «русского Харбина» и «русского Парижа».
― Времена сейчас непростые для всех нас, для отечественной культуры, но тем важнее сохранять и развивать то, чем мы сильны, чем мы можем гордиться, ― говорит худрук фестиваля, народный артист России Сергей Безруков. ― Имя и учение Станиславского ― одно из важнейших достояний мирового искусства. Мы собрали в этом году интересную программу ― спектакли из Москвы, Новокуйбышевска, Твери, Иванова, Стерлитамака, Екатеринбурга и Севастополя. По итогам конкурса по традиции вручим нашу премию «Верю!» лучшим актёрам и лучшему актёрскому ансамблю. Название премии родилось из известной фразы Станиславского, для которого главным всегда был актёр, проживающий на сцене жизнь своего героя так, чтобы зрители могли сказать ему «Верю!».
Верю ― это то слово, которое я чаще всего говорю после просмотра новых постановок московских театров. Уже на следующей неделе посмотрим на фестивальные постановки непрофессиональных и губернских театров, а за новыми историями заглянем на Красную площадь за книжными новинками.
В ожидании следующей недели и
предвкушении фестивального вхождения в лето,
Анжелика ЛУКИНА