Желаем вам успешного дня! Недавно мы затрагивали тему беременности и отношений ВИЧ-положительных партнёров. Сегодня предлагаем вам разобраться в таком непростом вопросе, как консультация по вопросам беременности. Разберём, что это такое и в каких случаях стоит менять специалиста.
Начнем с определения. Консультирование — доверительный диалог между врачем и пациентом, цель которого — изменение поведения, основанное на полученной информации и психологической поддержке.
На чем строится консультация:
💚 Доверительный диалог — интерес врача, понимание и позитивный настрой.
💚 Предоставление информации — подробный и понятный рассказ о предмете дискуссии с пояснениями и разными точками зрения. Даже если врачу очевидно, как следует поступить, должны быть озвучены все варианты. Врач должен побуждать принять решение, исходя из ситуации, но не говорить конкретные действия.
💚 Информирование должно быть обоснованно запросом или ситуацией, но не личным мнением врача.
💚 Психологическая поддержка — важно, чтобы врач помогал осознать, принять информацию и выработать стратегию действий, а не выставлял ультиматумы и пугал.
💚 Выявление ресурсов пациента и мотивированное на наблюдение. Пациент должен сам прийти к решению действовать осознанно, задача врача — с помощью информации подтолкнуть его к этому.
🚩 Любое давление, пренебрежительное отношение или однобокая информация — повод менять врача!
У 20% женщин, прервавших беременность, в 15% случаев не было достаточно информации о беременности и родах с ВИЧ-инфекцией.
Цените себя и всегда смотрите на поведение специалиста, ведь от этого зависит ваше будущее.
Больше интересной и полезной информации ищите в нашей группе ВКонтакте.
#фондфокусмедиа #фокусмедиа #focus_media #ВИЧ #СПИД #уязвимаямолодежь #профилактика #здоровье #заботаосебе