Раньше мы даже слова такого «шпалера» не знали. Горох высаживали вдоль забора из сетки-рабицы или втыкали в грядку тонкие прутики. Огурцы ползли по земле, а фасоль вообще за овощ не считали и не сажали на огороде.
Времена изменились, и сейчас я всегда поддерживаю «слабаков», чтобы получить хороший урожай, да и вид красивой шпалеры значительно улучшает огород.
Да, я знаю, что в поле горох никто не подвязывает, но там и высаживают кормовые низкорослые сорта, а я же люблю горошек сладкий, который вырастает под 2 метра высотой, он и плодоносит два месяца, радуя нас сочными горошинками.
Сейчас самое время подумать, как вы будете поддерживать своих плетистых и ползучих товарищей, они у многих уже всходят.
Зачем подвязывать?
Подвязывать горох нужно по нескольким причинам, и не последняя из них — комфорт при сборе урожая. Куда проще собирать чистые стручки с вертикально направленной лозы, чем рыться в ворохе ботвы на земле.
Вертикаль, пусть даже наклонная, – это свободный доступ света ко всем частям растения, следовательно, более качественный фотосинтез, урожайность, вкус и крупноплодность.
· Горох, лежащий на земле, мало чем отличается от горизонтального расположения огуречной плети: в обоих случаях сложно снять плоды именно в оптимальный момент. Стручки очень быстро переспевают так же, как и огурцы.
· Лежащие на земле стручки превращаются в приглашение «зайти» для брухуса — активного любителя горошин, в которых живут, затем окукливаются и зимуют личинки паразита. В процессе жизнедеятельности личинки выделяют ядовитый алкалоид кантаридин, поэтому употреблять в пищу зараженный боб нельзя, а заметить присутствие брухуса неопытному человеку практически невозможно.
· Достигнув высоты 30 см, стебли гороха начинают никнуть к земле. От постоянного соприкосновения с почвой начинается процесс гниения. И создаются благоприятные условия для развития заболеваний. А также появления улиток.
· Еще один плюс использования вертикальных опор — экономия пространства. Что немаловажно для небольших участков. К тому же, опоры несут и декоративную нагрузку. А именно: вертикальное озеленение помогает скрывать скучные стены построек, столбы, старые заборы.
Когда подвязывать?
Как только ростки вытянутся до 15 сантиметров, на них начнут появляться усики. Можно начинать работы по подвязке. Например, зацепить усики за опору. Если в это время не организовать их, стебли полягут на землю.
Существует несколько способов подвязывания гороха, некоторые весьма красивы, другие упрощены до предела, но все функциональны. Я выбрала для вас самые интересные варианты.
К колышкам – это самое простое
Для нескольких кустиков сооружать шпалеру или покупать специальную сетку нерентабельно. Достаточно воткнуть между рядами несколько кольев или прочных прутьев, и растение начнет взбираться по ним наверх. Лучше всего установить такие колья одновременно с посевом, чтобы впоследствии не травмировать корневую систему. Верхушки прутьев можно вверху связать между собой, укрепляя таким образом всю конструкцию.
Передвижная шпалера в качестве опоры для гороха очень удобна. Потому что позволяет менять ее местоположение на огороде в зависимости от расположения грядок. А также хранить в сложенном виде.
Шпалера из сетки
К велосипедному ободу
Подобный вариант является весьма оригинальным решением, к тому же он довольно эффективен и великолепно смотрится. Пара ободьев способны превратиться в опору для 20-25 побегов.
Вдоль забора
Сквозной забор из сетки-рабицы – сам по себе отличное основание для гороховых стеблей, по которому они будут «взбираться» вверх. Кроме того, рабица не препятствует проникновению солнечного света, не нагревается в знойную пору, и хорошо проветривается. Так высаживает горох моя бабушка. Говорит, удобно, но осенью нужно очистить забор от сухой ботвы.
Также неплохим вариантом будет забор из деревянного штакетника. А вот его металлическая имитация или цельная ограда из профлиста совершенно не подходят для этой цели. В жару железо сыграет роль печи, раскаляясь на солнце и «подпекая» нежные плети, висящие на нем.
Можно сделать или купить красивые художественные шпалеры, и они будут истинным украшением вашего сада. Мне нравятся вот такие варианты.
Я же уже много лет использую простую шпалеру, которую для меня сделал муж. Она сделана из тонких металлических труб. Две трубы установлены по краям грядки, сверху перпендикулярно приварена еще одна труба. Креплю горох я к ниткам, которые креплю степлером к деревянным брускам. Кстати, и бруски у меня «живут» уже 5 лет, просто осенью я их убираю под навес, чтобы не гнили.
Смотрите видео, как я это делаю
Меня зовут Ольга Усачева. Все мои книги можно приобрести в магазинах: ЛитРес Ridero Wildberries
Ссылки на рассказы канала "Я деревенская" можно посмотреть здесь