Найти тему
Винтаж М

«Special Club шампанских вин» - что это?

Оглавление
«Special Club шампанских вин»
«Special Club шампанских вин»

Из 19 000 производителей в регионе Шампань только примерно 5 000 производят шампанское с собственных лоз. Мы называем таких людей производителями-гроверами (производителями-виноградарями).

На протяжении десятилетий крупные шампанские дома получали всеобщее признание. Они выделили свои тет-де-кюве (лучшие кюве), в которых представлены купажи, тщательно созданные из винограда, полученного с 60 различных виноградников. До 1970 года это были, пожалуй, лучшие вина, которые производили эти большие дома.

В это время небольшие независимые семьи производителей-гроверов оставались незамеченными. Но что, если бы эти маленькие семьи могли создать что-то столь же грандиозное, как большие дома, или даже лучше?

Эти производители прилагали те же усилия, чтобы сделать каждое из своих кюве особенным; истинные представления о почвах и климате субрегионов, откуда берут начало их лучшие вина. Требовалось лишь организовать группу производителей-единомышленников, стремящихся к совершенству во всех аспектах производства. Именно это и произошло.

В 1971 году группа из двенадцати старейших семейных небольших домов шампанского объединилась, чтобы что-то предпринять. Эта группа из двенадцати человек создала Club Trésors de Champagne, что по-французски означает «Клуб сокровищ Шампани». С момента своего создания этот клуб расширился и теперь включает 28 семей производителей шампанского.

Клуб сокровищ Шампани
Клуб сокровищ Шампани

Чем занимается этот клуб?

По сути, цель клуба в том, чтобы продемонстрировать самые лучшие урожаи винограда, которые наиболее полно отражают уникальный терруар, а также привлечь внимание к оригинальности регионов и их невероятным возможностям для производства одних из лучших шампанских вин в мире.

Чтобы получить статус Special Club Champagne, кюве должно быть произведено из винограда выдающихся урожаев, собранных с собственных виноградников члена клуба. Кюве также должно быть разлито по бутылкам и выдержано в имении участника. Шампанское Special Club представляет собой tête de cuvée (самая лучшая бутылка в поместье производителя) каждого члена клуба.

Как виноградарю стать членом клуба?

Шампанские вина Дюмениль
Шампанские вина Дюмениль

Чтобы виноградарь был принят в Special Club, он должен быть виноделом, который выращивает и ухаживает за собственным виноградом на своей земле и имеет полный контроль над методами ведения сельского хозяйства и виноделия.

Их шампанское должно пройти тщательную дегустацию группой экспертов; дегустация на сбалансированность, качество и, самое главное, выразительность терруара.

Вот как это работает:

  1. Каждый год в феврале начинается процесс, когда члены Special Club собираются вместе, чтобы попробовать лучшие виды шампанского. Сначала эта группа дегустирует тихие вина (vin clairs) предыдущего урожая. Эта группа тихих вин дегустируется на качество не столько по отдельности, сколько в целом, чтобы определить, достоин ли сам винтаж называться шампанским Special Club. Решение должно быть единогласным!
  2. Если все согласны с тем, что винтаж является звездным, то каждый производитель должен представить свое вино двум слепым дегустационным комиссиям уважаемых энологов и винных профессионалов клуба.
  3. Сначала дегустируется тихое вино. Если тихое вино проходит первый тур, оно будет снова дегустироваться для одобрения после того, как оно подвергнется вторичному брожению в течение как минимум трех лет.

Специальный розлив

Специальный розлив
Специальный розлив

Как только кюве получает окончательное одобрение, его можно разливать в бутылки уникальной формы. Эти шампанские вина — самые выдающиеся и настоящие столпы совершенства. Особые клубные шампанские отмечены тисненым почетный знаком на горлышке бутылки, что свидетельствует о пристальном внимании к деталям и трудолюбии винодела.

Все кюве Special Club разливаются в эту характерную бутылку с толстым дном из зеленого стекла с одинаковой этикеткой — создается впечатление, что все они являются частью одной группы. Единственная заметная разница в каждом из них — это имена соответствующих производителей.

Каждая бутылка гарантированно превосходна, но все они будут различаться по вкусу в зависимости от конкретного места и времени производства шампанского. Это великолепно!