Сегодня, например, есть повод выпить шардоне в честь Международного дня шардоне!
Шардо – безусловная королева белых вин! Это самый популярный белый сорт винограда в мире, встречается повсюду и по площади посадок соревнуется только с испанским айреном. Широкая география распространения рождает и множество имен на разных языках: вайс эдлер, пино глан, гаме блан, морийон...
Сегодня мы будем путешествовать только по родине шардоне, не выезжая за границы Франции. Хотя, признаться, и в Италии, и в США множество примеров потрясающих вин из этого сорта, а их мега-популярность привела даже к появлению женского имени – Шардоне.
Родиной шардо считается Бургундия, где в южной ее части есть деревенька Шардоне, "заросшая чертополохом", от слова chardon – чертополох.
Некапризный, податливый, дружелюбный, адаптивный… не сорт, а сказка!
Лозы шардоне не боятся ни холодов, ни прочих погодных сюрпризов, кроме, разве что, поздних весенних заморозков, поэтому сорт пользуется заслуженной любовью виноградарей. А за свою невероятную пластичность - любовью виноделов.
Шардоне - как белый холст, на котором неповторимый рисунок рождают терруар и рука винодела. В зависимости от терруара и винодельческих практик, вино может быть строгим и пышным, тихим и игристым, ведь шардоне это один из основных сортов для производства шампанского в Шампани.
Шардоне ведущий, практически единственный белый сорт у себя на родине – в Бургундии.
На старинных известняковых почвах прохладного Шабли – вино строгое, элегантное, субтильное и подтянутое, немного стальное, с яркими нотами цитрусовых, зеленого яблока, мокрой гальки.
В южной части Бургундии на Золотом склоне Côte d’Or – виноградники которого по цене золота, ну и расположены с ориентацией на восток и юго-восток (OR как сокращение от Oriental) в мозаике терруаров рождаются великие белые вина из шардоне.
Здесь привычна выдержка в бочках и на дрожжевом осадке. Стиль классического бургундского шардоне – очень пышный, с яркими нотами слоеной выпечки, взбитого сливочного масла, спелых абрикосов, крем-брюле, тонких ореховых нюансов и сладких специй. Богатое. Сочное. Комплексное. Роскошное!
Таким будет бургундское шардоне от Au Pied du Mont Chauve. Взрослые лозы (около 40 лет) на нескольких участках в Cote de Beaune и Cote Chalonnaise. Вино выдерживается в дубовых бочках, частично новых, частично после двух релизов. После ассамбляжа вино проводит в бочке еще год перед розливом. Усилия винодела рождают сложные ароматы спелых цитрусовых с нюансами выпечки.
Это округлое щедрое и чистое вино с насыщенной текстурой, хорошим балансом и продолжительным послевкусием с цитрусовыми и фруктовыми нотами.
В Шампани шардоне – это основа основ. В ассамбляже – шардоне отвечает за кислотность, минеральность и цветочно-цитрусовую ароматику. В формате 100% шардоне – изящные Blanc de Blancs. Тонкие, деликатные, кружевные. Благодаря почвам и терруару Шампани шардоне здесь тонок, минерален, с невероятной комплексностью.
Сами шампанские виноделы разделяют свое творчество на четыре стиля:
- Champagnes d'esprit (шампанское разума),
- Champagnes d'ame (шампанское души),
- Champagnes de corps (шампанское тела),
- Champagnes de coeur (шампанское сердца).
На наш взгляд, изящные Blanc de Blancs это, конечно, шампанское души.
Попробуем? Шампанское Nicolas Feuillatte Blanc de Blancs Collection Vintage.
В состав этого шампанского входит виноград с 70 виноградников, которые лучше всего отражают суть шардоне из Шампани. Гармоничное ожерелье тонких пузырьков наполняет это кюве тонкостью и изяществом. Мощный, но изысканный аромат раскрывает тона белых персиков, тропических фруктов, свежей выпечки.
Многообразие стилей и вин дает простор для экспериментов и возможносить найти свое любимое шардоне!
Чин-чин!
#шардоне #шампанское #белое вино #сорт #время хороших вин #с бокалом #вино в большом городе #москва #шардоне