Подростковый алкоголизм значительно отличается от заболевания у взрослых людей. Психологическая и физическая зависимость от спиртного формируется быстрее из-за активного развития организма. Официальный диагноз «Подростковый алкоголизм» не существует, но есть методы диагностики, лечения и профилактики заболевания.
Статистика в России по подростковому алкоголизму показывает, что уменьшился возраст пациентов. С проблемой сталкиваются дети от 12 до 15 лет.
Причины алкоголизма
Зависимость от алкоголя у детей и подростков, как у взрослых, имеет психологическую основу. Причиной может стать следующее:
- зависимость родителей — подросток считает нормой регулярное употребление алкоголя;
- семейные проблемы — в подростковом возрасте человек слишком чувствителен, постоянный стресс может привести к развитию алкоголизма;
- влияние сверстников — подростки стараются казаться взрослее, употребляя спиртное, таким образом, пытаясь повысить статус среди друзей;
- наследственность — влечение к алкоголю может проявиться у ребёнка, если мать употребляла спиртные напитки во время беременности (нервная система развивается неправильно).
Подростки ассоциируют алкоголь с весельем. Если родители регулярно выпивают на праздниках, даже в будние дни, представление об употреблении спиртного у ребёнка будет, скорее всего, положительным.
Чем опасен подростковый алкоголизм
Алкоголь негативно влияет на организм независимо от возраста. Однако проблема подросткового алкоголизма в том, что внутренние системы, органы еще не сформированы. В этом возрасте происходит активное развитие организма. Алкоголь нарушает формирование нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной систем.
В дальнейшем у подростка могут развиться заболевания различных систем и органов. Наиболее распространены:
- тахикардия;
- аритмия;
- гастрит;
- гепатит;
- панкреатит;
- цистит.
Кроме физических последствий, зависимость влияет на социализацию подростка. Ребенок перестает интересоваться учебой, спортом и хобби. Портятся отношения со старыми друзьями. Есть риск, что подросток попадёт в неблагополучную компанию, где употребление алкоголя станет нормой.
Лечение подросткового алкоголизма
Диагностика алкоголизма у детей проводится на основе анамнеза и беседы с пациентом и родителями. Врач проводит медицинскую комиссию, по результатам которой назначается лечение.
С пациентом проводятся беседы и психологические практики. На стадии лечения у ребёнка могут возникнуть нервные срывы, апатия, депрессия. Кроме профессиональной помощи, необходима постоянная поддержка родителей. В тяжёлых случаях врач назначает очищение организма медицинскими препаратами. Необходима длительная изоляция в реабилитационном центре. При лечении следует исключить контакты с негативными факторами, которые могут спровоцировать рецидив (неблагоприятные компании, родители-алкоголики).
Профилактика подросткового алкоголизма
Главная задача родителей — выстроить доверительные и дружеские взаимоотношения с детьми. Если ребёнок будет доверять своей семье и видеть положительный пример, скорее всего, у него сложится негативное представление об алкоголе.
Во избежание рецидива после лечения родители обязаны проводить дружеские беседы с ребёнком, объяснять последствия зависимости. В разговоре ни в коем случае нельзя проявлять агрессию, нельзя ругать подростка. Неустойчивое психологическое состояние может только усугубить ситуацию. Важно прививать ребёнку здоровый образ жизни, спорт. После лечения можно придумать новое семейное увлечение, которое заинтересует подростка.
__________________________________________________________________________________________
Нужна помощь? - Звоните на нашу телефон горячей линии экстренной помощи, он круглосуточный - 88003016473
Звонки анонимны, Тут вам помогут!