Найти тему
Жизни книжный переплёт

(Не)судьба...

Яндекс-фото
Яндекс-фото

Глава 3

Трудилась Татьяна на текстильной фабрике на суконном производстве. Работа, прямо скажем, не из лёгких и скучная до безобразия. Не было в этом деле полёта для творчества. Зато дома она могла творить и вытворять, давая полную свободу своей фантазии. Заказчицы были в восторге.

Предыдущая глава:

Ссылка на начало:

Увлечение шитьём было вовсе неслучайным. В своё время Таня выучилась на портниху и была уверена, что именно в этом её призвание. Родом она была из Подмосковья, а точнее, из Коломны.

После восьмого класса девушка пошла учиться в местное профтехучилище, по окончании которого переехала в Москву и устроилась на работу на швейную фабрику.

Параллельно она поступила в Московский текстильный институт на заочное отделение, Правда проучилась там всего полтора года.

Когда-то Таня была уверена, что всегда будет жить и работать в Москве. Но судьба распорядилась по-своему, она была вынуждена покинуть столицу и переехать в Ульяновскую область.

Домой Татьяна больше не ездила, да и не было в том никакой надобности. Мать и отчим о ней не вспоминали, оба находились под присмотром младшей дочери.

Когда Таня больше всего нуждалась в поддержке родных и близких, рядом никого не оказалось. Первое время она верила всем сердцем, что ей ещё можно помочь.

Об этом говорили пластические хирурги Московской клиники. Но нужны были немаленькие деньги. Раньше пластические операции могли себе позволить разве что артистки или дочери и жёны высокопоставленных чиновников.

Но потом наконец пришло время и для простых смертных, главное отличие которых была их платежеспособность. Правда платить нужно было не через кассу.

Мать и отчим Татьяны были довольно зажиточными людьми, во всяком случае, не бедствовали. Тем не менее, помочь ей отказались, посчитав операцию пустой тратой денег. Вернее, отчим отказал. Он так и сказал жене:

- Не получит она от нас ни копейки, поняла?

- Да как же это, Витюш? Кто же её замуж-то теперь возьмёт? Ведь шрамы навсегда останутся.

- Сама виновата, нечего было хвостом мести перед кобелями, тогда бы ничего не случилось. Мы её в Москву работать и учится отправили, а не амуры с мужиками крутить.

- Так молодая она совсем, когда же ещё женихаться девке, как не в 19 лет?

- Цыц, Евдокия, кому сказал? Не тебе рассуждать об этом, ты в своё время тоже всё женихалась, да не угадала, не того выбрала себе милёночка. Бросил он тебя с малолетней дочерью на руках.

Женщина больше не посмела перечить мужу, поскольку ей на это было нечего возразить. Она всю жизнь старалась угодить ему за то, что тот взял её с "довеском", сиречь ребёнком от первого брака.

Таня часто думала, что было бы, если бы отчим всё-таки раскошелился тогда? Как бы сложилась её жизнь? Ну да ладно, к чему теперь ворошить прошлое? Она давно уже перестала комплексовать по поводу своей внешности.

Правда деньги на пластическую операцию Татьяна всё равно методично откладывала, отказывая себе во многом. Себе, но не дочери. Ничего, настанет день, когда она навсегда избавится от своих шрамов.

Конечно не для того, чтобы выйти замуж, а ради Даши. Как знать, вдруг девочка подрастёт и будет стесняться родной матери? Этого Таня боялась больше всего на свете.

Когда дочери исполнилось 4 года, ей наконец удалось скопить нужную сумму. Она связалась с той самой Московской клиникой по телефону и записалась на приём к пластическому хирургу.

Татьяна подгадала свой отпуск к назначенной дате, заранее купила билеты на поезд себе и дочери. Прежде чем ложиться в клинику, она поехала домой для того, чтобы оставить Дашу с бабушкой. Пусть познакомится с родной внучкой.

Из письма матери Таня уже знала, что отчим перенёс инсульт и почти не встаёт с постели. В одном доме с родителями жила младшая дочь Ирина с мужем. В общем, приезду Татьяны с ребёнком сестрица была не рада. Но выхода не было.

У двух единоутробных сестёр и раньше не было тёплых взаимоотношений, а спустя время и подавно. Ирина боялась, что Таня будет претендовать на часть родительской квартиры.

- Пока ты блукала неизвестно где, я смотрела за родителями. А теперь ты вдруг решила заявиться на всё готовенькое?

- Ириш, успокойся, пожалуйста. Не волнуйся, не нужно мне от вас ничего. Мы с Дашенькой ненадолго приехали. Мама за ней присмотрит, а я съезжу по своим делам.

- Конечно присмотрю, доченька. Поезжай, не обращай на сестру внимания. Устала она с нами, особенно с отцом.

Отчим лежал на диване, бросая на падчерицу угрюмые взгляды. После инсульта речь к нему так и не вернулась, иначе он бы высказал всё, что о ней думает. Ишь, приволокла свою байстрючку, нашла нянек.

В столицу Таня уезжала с тяжёлым сердцем, поцеловав на прощание плачущую дочь. Даша с упоением рыдала и никак не хотела отпускать мать, которая сто раз пожалела о своей затее. Ещё неизвестно, выгорит ли дело, а ребёнок уже получил огромный стресс, а может и психологическую травму..

Несмотря на все опасения, операция прошла успешно. Пластический хирург сотворил чудо. Ему удалось вернуть обезображенному шрамами лицу женщины почти первозданный вид. Это стоило потраченных денег, нервов и пролитых слёз.

Вернувшаяся из отпуска, полностью преобразившаяся Татьяна снова заставила о себе говорить. Но она не обращала на сплетников никакого внимания, впрочем, как и раньше.

Тем временем, Мария, мать Антона и Севки, продолжала вести аморальный образ жизни. Мальчишки её росли, как придорожная трава, Много раз Татьяна пыталась образумить бывшую соседку.

Улыбаясь, та внимательно слушала, соглашалась со всеми доводами и кивала головой, как болванчик. Но мыслями она была в другом месте, это выдавали её лихорадочно блестевшие глаза.

- Маш, ты хоть слышишь о чём я тебе говорю? Очнись, поговори со мной, - взывала Таня к её голосу разума.

- Конечно слышу, милая. Могу даже повторить слово в слово.

- Так нельзя, о детях подумай, им мать нужна. Не связывайся ты с этими забулдыгами, утянут они тебя на самое дно.

- Да не могу я без мужика, понимаешь ты это или нет? Мне каждый день надо этого самого. Хотя, кому я это рассказываю? У тебя ведь нормального мужика-то никогда и не было, отец твоей дочери не в счёт.

- Это ты верно заметила. В сравнении с тобой, у меня мало опыта, даже можно сказать, совсем нет. Но ключевое словосочетание - это нормальный мужик, а не разная пьянь.

- Ну, знаешь ли, не в моём положении харчами перебирать.

- А что с тобой не так? Ты молодая, красивая, встретишь ещё свою судьбу. Главное, по мелочам не разменивайся.

- Хватит уже меня поучать, Танюш. Ты лучше своей судьбой займись.

- А причём здесь я? Моя дочь всегда при мне, я её ни на одного мужика не променяю.

- Ой ли? А для чего же ты тогда операцию делала?

- Ну, уж точно не для этого самого, как ты говоришь.

- Ой, рассмешила. Скажи ещё, что тебе это без надобности. Посмотрю я, что ты потом запоёшь, когда к тебе какой-нибудь мужичок посватается. Сразу забудешь, что мне тут рассказывала.

- Ладно, Маша. Пойду я, поздно уже. Прости за нравоучения, живи как знаешь, если нравится тебе такая жизнь.

- Да ты никак обиделась, Танюш? Так ведь на правду не обижаются.

- Ну что ты, не обижаюсь я совсем. Правда она у всех разная, а вот истина одна. Коли уж родила детей, нужно нести за них ответственность.

Слова Марии сбылись, но только отчасти. На Татьяну стали обращать внимание даже те, кто раньше высмеивал, не сумев разглядеть её душу за шрамами на лице. Они липли к ней, как назойливые мухи, оказывая всяческие знаки внимания.

Но она была равнодушна к новоявленным ухажёрам. Другое дело, если бы перед ней вдруг появился Алексей. Но, к большому сожалению, это невозможно. Во всяком случае, так считала сама Татьяна.

Продолжение тут:

Дорогие друзья, я решила писать ещё один рассказ, одновременно с мистическим. Для меня это первый опыт, поэтому не знаю справлюсь ли с поставленной задачей. Возможно, главы будут появляться не так часто, как хотелось бы. Надеюсь на ваше понимание.

Ссылка на навигатор:

Уважаемые читатели и подписчики, кроме канала в Дзен, у меня есть ещё одна площадка для размещения своих рассказов, на сайте АТ, вот ссылка:

Аида Богдан @AidaBogdan

Прошу вашей поддержки, заходите, подписывайтесь и читайте, обещаю много хороших историй, все они бесплатны. Правда меня там нет вот уже больше месяца, но ничего страшного, как выздоровлю, сразу зайду. Пока могу писать только в Дзен и то с телефона. На всякий случай, даю ещё сылку на Литнет:   

https://litnet.com/ru/aida-bogdan-u7797137