Этот сериал С.В. Урсуляка стал вторым в фильмографии Даниила Страхова, какой я посмотрела осенью 2019 г. Подруга по социальной сети, с которой мы заговорили о творчестве актёра, до того мне неизвестного, оказалась не просто зрителем, но и очевидцем съёмочного процесса, значительная часть которого проходила в её родном городе Севастополе.
Но двигало мною не только это, а и безусловный интерес, даже любопытство: хотя мне было уже ясно, что Даниил Страхов - незаурядная личность, нравилась одна - единственно тогда знакомая - его актёрская работа, но как мог бы воплотить на экране образ любимого всеми известными мной поколениями зрителей разведчика ослепительный красавец из "Семейного альбома" и знакомого на тот момент по клипам на сериал "Бедная Настя"?
Вероятность, что фильм будет воспринят мною критически, была велика, ведь я выросла на фильме "Семнадцать мгновений весны", и Штирлиц был для меня воплощением лучших мужских качеств, а Вячеслав Тихонов был единственным, кого представляла в роли легендарного разведчика. Я и кино лет двадцать смотрела крайне редко, и к ремейкам знаменитых картин относилась обычно с предубеждением. Но случилось непредвиденное: за шестнадцать серий "Исаев" из предмета любопытства превратился для меня в самый луший фильм из всех, какие я видела в жизни, а Даниил Страхов стал самым любимым актёром, имя которого в титрах открывает моё сердце для любого кино- и телепроизведения.
Книг Ю. Семёнова я не читала, потому мне не пришлось сравнивать картину с литературной основой. И даже с многосерийным х/ф "Семнадцать мгновений весны" мне не пришлось его сравнивать. Не до этого было. Возможно, по той причине, что создатели "Исаева" изначально не собирались конкурировать с картиной Т. Лиозновой, а, наоборот отнеслись к ней с большим уважением, стремясь сделать образ главного героя максимально близким к образу, созданному В. Тихоновым, я с первых кадров безусловно приняла его.
Первое, что на высоте для меня - это работа режиссёра, начиная от замысла и заканчивая великолепно подобранным актёрским ансамблем. Я - не кинокритик, а лишь скромный зритель, и способна только передать свои личные ощущения, свои впечатления.
Мой низкий поклон - всем, причастным к созданию великого этого произведения. И особенная благодарность Сергею Владимировичу Урсуляку за выбор актёра на главную роль. Потому что эта картина состоялась бы для меня, окажись в образах графа Воронцова, Блюхера, Постышева, отца Исаева, Сашеньки и во всех иных другие замечательные актёры, но никогда не стал бы фильм для меня таким, каким стал, если бы не было в нём Даниила Страхова.
То, как он сумел показать все детали мимики, движений, привычек персонажа, знакомого нам по сериалу о Штирлице, нисколько не сделало его Исаева вторичным относительно предшественника, ничуть не поставило актёра в позицию подражателя. Исаев - это самостоятельный киногерой, на второй минуте уже заставляющий видеть только его и не забегать вперёд на двадцать с лишним лет.
Мне было интересно наблюдать за превращением, с ним произошедшим на протяжении шестнадцати серий. Если в начале фильма над всеми невзгодами ещё брала верх молодость с её отменным здоровьем, свежестью, красотой и осознанием этой красоты, с её задором и готовностью принять любой вызов, с её жизнелюбием, верой и надеждой, несмотря ни на что, то в последних сериях я видела совсем другого человека... Сашенька назвала его старым - и не раз. Иногда за год, за месяц, за день можно постареть больше, чем за десятилетия.
Всё осталось: непринуждённая, лёгкая и открытая улыбка, ясный и безмятежный взгляд, движения сохранили ту же уверенность и свободу от суеты, голос - доброжелательность и мягкость... Но я даже через экран ощущала, что всё это уже автоматически, по инерции, внешне, а душа устала настолько, что кажется: у него вот-вот остановится сердце. Словно перед тобой человек, изрешеченный пулями, но отчего-то продолжающий идти - вопреки всем законам природы.
В х/ф "Семнадцать мгновений весны" мы видели перед собой настоящего мужчину и настоящего профессионала, служащего Родине. Меня восхищала его невозмутимость, выдержка, его ум и проницательность, умение ориентироваться, находчивость, мужество и смелость. И море других качеств, столь привлекательных для зрителя.
А в "Исаеве" я видела, как шло становление этой легендарной личности и какая высокая цена была заплачена им за то, чтобы спустя двадцать лет стать этой самой легендой.
Прекрасны были и исполнители остальных ролей. Юрий Соломин в роли отца Максима Исаева - с его благородной внешностью и полным достоинства внутренним миром. Михаил Пореченков в роли графа Воронцова, ставшего одним из главных героев первой части картины, - мужественного, прямолинейного, глубоко несчастного, харизматичного, приспособившегося жить как и где придётся, с тяжёлым и ироничным, но порой по-барски добродушным взглядом исподлобья, вызывающего сочувствие и симпатию. Андрей Смоляков, Сергей Маковецкий, Лембит Ульфсак, которых знала, были великолепны, но именно благодаря картине "Исаев" я открыла для себя целое созвездие потрясающих актёров, фильмы с которыми с тех пор смотрю иногда с огромным удовольствием. Это Константин Лавроненко, Полина Агуреева, Борис Каморзин, Роман Мадянов, Андрей Мерзликин, Ксения Раппопорт...
С самого начала знакомства с картиной я поняла, что делить героев на "своих" и "врагов" здесь не выйдет, приходя постепенно к пониманию великой мысли режиссёра. Сказанное им в данном кинофильме, мне сложно выразить словами... В программе Бориса Ноткина услышала я фразу, что зрителю сложно смотреть кино, не зная ответа на вопрос: где "наши", а где "враги", не зная, с кем себя отождествлять. Мне не было сложно. Это на экране шла война. А внутри меня был мир. И отождествляла я себя с тем персонажем, который был ключевым в сцене. Чаще всего, конечно, им оказывался Максим Исаев, который во второй части выступил по-настоящему главным действующим лицом.
"Исаев" - это больше, чем исторический фильм и уж точно больше, чем детектив, как жанрово заявлено. Для меня это, прежде всего, - драма. Полноценная и глубокая. Этот фильм более драматичен, чем "Семнадцать мгновений весны", где лирическая составляющая служит лишь дополнением. У автора советской картины были другие задачи. Всё было просто: были враги и был наш разведчик в их тылу, работающий на Победу. Да, он скучал по Родине и по любимой женщине, но мне тогда всё это казалось в большой степени поэзией.
В фильме 1973 года было много печального. Но и осознание было, что всё - правильно. А после "Исаева", лёжа без сна и проливая слёзы, я по-новому услышала слова песни из "Семнадцати мгновений весны":
"Я прошу, хоть ненадолго, боль моя, ты покинь меня..."
"Вот опять, как в последний раз, я все гляжу куда-то в небо, как будто ищу ответа..."
Это ведь не одна та боль, которую испытывает человек, тоскующий по родным берегам. Ему, кстати, даже в этом было в итоге отказано - жить на Родине, ради которой он стал тем, кем мы его знаем... Так вот... в "Исаеве" я увидела, о какой боли речь... Тот редкий случай, когда мне, любящему зрителю, желалось для главного героя смерти - живые здесь завидуют мёртвым, а впереди у него десятилетия медленного истекания кровью, которого не видит никто, даже любимая женщина, и которые ничем не искупятся. Каково было, зная это, оставлять его там - в финале фильма?
Не знаю, отдавали ли режиссёр и актёр себе отчёт в том, какое впечатление может произвести на кого-то из зрителей их работа? Но она получилась настолько, что "Исаев" стал для меня тем, чем никода не был х/ф "Семнадцать мгновений весны", а Даниил Страхов - тот актёр, с которым я никого не сравниваю.
Роль Д.А. Страхова в данном произведении - одна из самых дорогих для меня (наряду с Павлом Андреевым в сериале "Знахарь"). И исполнена она была на вершине мастерства. Все диалоги с участием главного героя - на вес золота, каждый шаг, каждый взгляд, каждое изменение его голоса уместно и неповторимо. Особенно, безусловно, тронула меня в картине романтическая нотка - история взаимоотношений разведчика с его единственной любимой женщиной.
"Исаев" - картина глубоко драматическая, более того - это настоящая трагедия, раскрывающая множество поломанных судеб. Но, при этом, тяжёлым фильм я бы не назвала. Нет, в нём есть место и лирике, и юмору, часто испытываешь просто эстетическое наслаждение, а эпоха, атмосфера переданы настолько безупречно (отмечу и любопытное цветовое решение картины, половина которой снята как чёрно-белое кино), что погружаешься в эту историю с головой. Безусловно, я смотрела её на пределе душевных сил, и это ощущение укреплялось воздействием потрясающей музыки Юрия Красавина и Микаэла Таривердиева.
В фильме, где достаточно жестоких и кровавых эпизодов, самыми драматическими для меня стали те, где нет ни крови, ни слёз: молчание в них красноречивее душераздирающего крика. Это последнее движение главного героя в картине - такое тихое, едва уловимое - было для меня страшнее, чем если бы он разбил себя насмерть о мостовую или пустил себе пулю в лоб...
В великой картине своей Сергей Урсуляк нашёл для меня самую верную интонацию, донёс до меня свою идею, свою мысль. У меня нет к нему вопросов. Я увидела историю человека, который слишком дорого заплатил за возможность каждый день видеть небо и солнце, который не бледнеет в самый критический момент не потому, что ничего не чувствует, а потому что даже обыкновенных человеческих эмоций ему показывать нельзя. Историю человека, который много раз летит в пропасть, разбивается, воскресает и идёт дальше.
Позже я познакомилась с ещё двумя произведениями С.В. Урсуляка: сериалами "Ликвидация" и "Тихий Дон". И они произвели на меня глубокое впечатление, особенно экранизация романа М.А. Шолохова. Но "Исаев" - это шедевр, с которым для меня никакой другой фильм не может сравниться. Его надо смотреть.
И ещё: всякий раз, как я говорю, пишу или думаю об этой картине, сердце моё плачет. Но это не слёзы горя и безысходности - это слёзы очищения и благодарности.
#сериал исаев #сергей урсуляк #даниил страхов #штирлиц #актер даниил страхов #юлиан семенов #семнадцать мгновений весны