На многих канистрах с моторным маслом можно увидеть допуски различных автопроизводителей. Например, Volkswagen, Mercedes-Benz, BMW или Porsche. Конечно же, до последнего времени, все официальные дилеры и сервисы использовали именно такие масла для заливки в двигатели машин перечисленных марок.
Общее подорожание смазок и автозапчастей заставляет водителей экономить и обращать внимание на неоригинальную продукцию. Скажем, на моторное масло, у которого нет необходимых допусков производителя того или иного автомобиля.
Что же будет, если пренебречь требованиями и начать использовать смазку, на канистре которой нет фирменных логотипов именитых автокомпаний?
Для начала напомним, что у всех масел есть классификации по API и АСЕА. Последняя появилась 1 января 1996 года, а API разработали в 1969 году. Секрет в том, что автопроизводители никак не могли повлиять на эти классификации. То есть и заработать на этом тоже. Поэтому многие автокомпании ввели собственное одобрение масел.
Сейчас же, в эпоху дефицита и санкций, канистры с логотипами автобрендов постепенно исчезают с прилавков. Что же тогда заливать в мотор?
Все просто — классификация масел по API и АСЕА никуда не делась. Вот на нее и надо ориентироваться.
Ведь если судить по характеристикам двигателей, то они у всех автопроизводителей схожи. Пик мощности для атмосферных моторов приходится примерно на 6000 оборотов в минуту. Отличаются лишь сплавы, контактирующие с маслом, да теплонагруженность, на которую лубрикант никак не влияет. Так что смело заливайте «нефирменное» масло. Вреда от этого мотору не будет.