Всем привет!!!
Погодка на улице жуть... Холод, дождь, ветра... Говорят 24 мая утром в Уренском районе даже снег был... Лично не проверял, но на работе слышал не от одного человека....
На рыбалке не был с 14 мая, когда ездил на озеро Исток... Об этой поездке я рассказал раньше:
https://zen.yandex.ru/media/id/62780257bff3041e97457fa6/6280e59a46fad66b69706fc7
Да и пока не знаю как на неё выбраться... Прошлые выходные были холодные и дождливые - не хотелось мне мёрзнуть и мокнуть, да и клёв непонятный в такую погоду... Можно весь день просидеть и уехать пустым... Получится полноценная "холостая" рыбалка...
Но за то я хорошо погулял с семьёй и детьми:
В ближайшие выходные у меня суббота - день папы... В субботу жена работает - она у меня финансовый консультант))) Молодец она - пока была в двух подряд декретах выучилась на трейдинг, финансы и консультирование в этих областях))) Сейчас работает онлайн, так как наша дочка ещё не ходит в садик... А Ваню я каждый день утром перед работой отвожу а садик... Ну и забираю вечером...
В воскресенье я работаю сам - должность новая, надо разбираться что к чему - вот и выхожу в выходные... Сверхурочно не получается поработать - надо Ваню из садика забирать...
Можно было конечно закинуть детей к моим родителям на выходные с ночёвкой - они это любят, бабушка и дедушка их балуют, там они короли))) Но в субботу 28 мая, день пограничника... Мой папа пограничник и, естественно, он пойдёт с сослуживцами праздновать, а мама одна не справится с двумя сорванцами)))
Поэтому эти выходные тоже в пролёте (((
Это были мои мысли по поводу рыбалки, ну вернее моего отсутствия на ней... Просто хотел с Вами поделиться)))
Вообще данная статья не об этом...
Помните я рассказал как мы съездили на рыбалку в рыбхоз Заря с двумя друзьями 3 мая? Кто не помнит оставлю ссылочку
https://zen.yandex.ru/media/id/62780257bff3041e97457fa6/62780be7bcf9435902533f39
Так вот наловили мы там 7 килограммов карася и разделили примерно поровну... Я, как и говорил ранее, их засолил и засушил... Но сейчас я Вам хочу рассказать про сам процесс засолки и засушки рыбы, который провожу я - может узнаете что-то новое... А может и нет...
Можно было конечно рассказать Вам о других случаях и других рыбалках - у меня много историй: как я рыбачил на торфяных болотах, на Волге в Великом враге, как у меня появился трофейный воблер...
Но если все мои статьи и посты будут только про рыбалку, то возможно Вы, мои читатели, потеряете интерес к моей странице... А этого мне не хочется... Поэтому я буду стараться в будущих статьях рассказывать не только о рыбалке, а ещё обо всем, что её окружает)))
Вернёмся непосредственно к самому процессу:
Как бы не ругалась моя жена (а мне всё время за это прилетает), прежде чем промыть и засолить рыбу, я её отпускаю поплавать в ванной... Во-первых, дети посмотрят с интересом... Во-вторых, рыба от песка, травы и водорослей освободиться...
Правда потом мне приходится долго отмывать ванну от запаха рыбы - ну что-ж поделать, сам виноват...
Продолжим:
После купания в ванной, я промываю рыбу через рот и через жабры холодной проточной водой и промываю чешуйку от остатков песка и грязи...
В большую эмалированную миску насыпаю соль чтобы заполнить всё дно... На неё пластами кладу промытую рыбу... Даже не сушу - прямо из под крана в миску... Между пластами тоже просыпаю соль... Сверху на последней пласт тоже насыпаю соли... Накрываю сверху крышкой или тарелкой, кладу груз, киллограмма полтора (у меня кирпич в пакете) и убираю в холодильник на 3-е суток...
Ещё хочет сказать про количество соли, которое я использую - на 1 кг рыбы примерно 200-250 грамм соли, не считая первого слоя соли (который на дне) и последнего... Но это лично мои вкусовые предпочтения...
За эти 3-е суток под гнётом рыба отдаст воду и пропитается солью - засолится... Некоторые держут 2 дня... Я пробовал, мне не понравилось - по мне плохо просолилась... Но опять же - это мои вкусовые предпочтения)))
Дальше я выкладываю рыбу в кастрюлю с холодной водой из под крана на 2-3 часа, чтобы рыба отдала лишнюю соль и чуть промылась... Держать больше 3 часов я не вижу смысла...
Обычно процедуру промывки после засолки делает моя жена или я в выходные... Рыбу после этого надо развешивать сушиться, а я сушу в гараже - до него 20 минут езды без пробок...
Расскажу на чем и как я сушу:
У меня в гараже всё для сушки рыбы подготовлено - я нашёл старую сушилку для одежды, купил большие гофрированные скрепки и марлю... Через жабры просовываю длинную часть скрепки, за короткую часть вешаю на сушилку... Расстояние между рыбками 3-4 сантиметра, чтобы продавались по краям... В гараже есть перфорированные кирпичи и труба на крыше для вентиляции...
После того, как развесил рыбу, я накрываю каждый ряд отдельной марлей - во-первых, мухи не будут садится на на рыбу и откладывать личинки, во-вторых, на полу будет меньше капель... Края марли зажимаю прищепкой и оставляю сушиться на 10-14 дней в зависимости от погоды)))
В этот раз у меня получилось 2 ряда по 21 рыбке)))
Готовность рыбы я обычно проверяю по тому как высохло брюшко у рыбы...
Если говорить про сроки, то рыбу я поймал 3 мая, развесил сушиться 7 мая, а снял с сушилки 24 мая...
Она хорошо просолилась и просушилась)))
Даже мои детки оценили папины труды)))
Вот такой процесс засолки и засушки рыбы я выбрал для себя)))
На этом всё, надеюсь Вам было интересно!!!
Спасибо за внимание!!!