Найти тему
Телеграм-канал СМП

Турбулентность и свет в конце тоннеля: Экспресс-анализ состояния и перспектив российской туристической отрасли

Канал СМП @sevmorput специально для Главного политического @glavpolit

Для российской туристической отрасли наступила эпоха перемен. В 2020 году она была официально признана одной из наиболее пострадавших от пандемических локдаунов. В 2021 году ослабли внутренние ограничения, однако никуда не делись внешние — по сравнению с 2019 годом выездной турпоток сократился более чем на 40%. Прирост внутреннего турпотока при этом оценивается в 20%.

После того, как стартовала спецоперация ВС РФ по денацификации Украины в начале текущего года, стало ясно, что тренд на сокращение выездного туризма и, соответственно, развитие внутреннего, сохранится. И здесь открывается окно возможностей, о котором уже начали говорить на высшем уровне.

Глава ДНР Денис Пушилин предложил сделать освобождённый Мариуполь курортным городом. Экспертами предложение воспринято неоднозначно, поскольку Мариуполь, всё-таки — развитый промышленный центр. Тем не менее, факт осмысления подобных вариантов на высоком уровне — налицо.

Заметим, что морская береговая линия России уже сейчас увеличилась примерно на 250 км за счёт побережья Азовского моря, которое фактически стало внутренним морем РФ. Если в ходе спецоперации будут освобождены и войдут в состав России южные области Украины вплоть до Румынии, то протяженность черноморского побережья РФ вырастет более чем на 1000 км. Для сравнения: протяжённость черноморской береговой линии Крыма составляет 750 км, а Краснодарского края — менее 500 км. Упрощённо говоря, черноморских пляжей в России станет почти вдвое больше. А практика показывает, что черноморские курорты стабильно занимают первое место по спросу среди российских туристов. В июне 2021 года отели и пляжи Краснодарского края оказались переполнены, по соцсетям расходились фото, на которых за отдыхающими не было видно песка.

Поэтому появление новых морских курортов может стать дополнительным стимулом к развитию внутреннего туризма. Впрочем, новые курорты если и появятся, то в будущем. А по текущему году прогнозы неоднозначные и упирается всё, как обычно, в деньги.

Часть ресурсов продолжит оттягивать на себя внешний туризм, на который россияне ежегодно расходовали около 2,5 трлн. рублей. Далеко не все эти деньги теперь перетекут в российскую туристическую отрасль. По данным Национального агентства финансовых исследований, в апреле самыми привлекательными странами для турпоездок россияне называли 20 стран, но только 10 из них относятся к недружественным. Турция, Китай, Египет, Таиланд, Индия, ОАЭ и многие другие государства по-прежнему доступны для российских туристов, хотя и с поправкой на эпидобстановку.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что внутренний турпоток в этом году ожидается на уровне 61,2 млн человек против 56,5 млн человек в прошлом году. По его словам, темп хороший, за первые три месяца количество путешествий внутри страны уже превысило 11,6 миллионов человек. Вместе с тем, падение доходов населения продолжается, и сфера услуг — это первое, на чём люди начинают экономить. Согласно опросу Superjob, более трети жителей РФ не могут позволить себе недельный отпуск. В прошлом году таковых было на 5% меньше. По-видимому, все надежды теперь возлагаются лишь на «туристический кэшбэк», которым за 2021 год воспользовались почти 2 млн наших соотечественников, и господдержку.

Последняя, впрочем, осуществляется — по словам главы Ростуризма Зарины Догузовой, бюджетная поддержка туротрасли в 2022 году вырастет в 10 раз — с семи до 70 млрд рублей. Насколько эффективной она окажется — станет ясно по итогам третьего квартала.

С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput