Тревога — довольно неприятное чувство, способное сильно отравить нашу жизнь. Беспокоиться обо всем на свете трудно, это отнимает много сил, влияет на наше самочувствие и поведение. И при этом мы не можем отключить тревогу полностью. Но можем взглянуть на нее под другим углом 👇🏼
1. Тревога – часть нашей жизни.
Природа встроила в наш организм способность переживать и тревожиться. Более того, тысячи лет назад во многом благодаря тревоге человечество смогло выжить.
Эволюция не стремилась сделать нас счастливыми и расслабленными. Ее основной задачей было – сохранить вид. Но человек не был особенно приспособлен к той опасной реальности. У него не было клыков и когтей, чтобы защитить себя от хищников, шерсти, спасающей от внешних повреждений и холода. И все, что древнему человеку оставалось – быть очень осторожным, бояться всего неизвестного и стараться уживаться с другими людьми, потому что только будучи частью сообщества у древнего человека были шансы выжить. Иначе говоря, на тот момент тревога была вполне адаптивна, то есть полезна и адекватна ситуации.
Но мир изменился. За всю историю человечества еще никогда не было так безопасно. Перестали ли мы переживать и тревожиться? Конечно, нет. И это совершенно нормально. Просто порой наши переживания не совсем соответствуют реальной ситуации.
2. Каждый время от времени тревожится. Вы не одиноки.
Все мы волнуемся, когда приходится выступать перед людьми или запускать новые проекты, когда не успеваем закончить работу в срок, когда наши отношения или здоровье оказывается под угрозой. Мы не можем постоянно сохранять спокойствие и рациональность. Так что наши переживания более чем нормальны.
Если кто-то вам говорит, что никогда не тревожится, знайте, он вам соврал.
3. В вашей тревоге есть смысл.
Как только вы поймете, что эволюция не просто так встроила страхи в психику человека, вы осознаете, что тревога – это правильная реакция, просто она появляется иногда в неправильное время. Боязнь высоты или публичных выступлений когда-то была адаптивной и помогла нашим далеким предкам выжить.
Кроме того, иногда дискомфорт – наш друг. Именно он сообщает нам, что мы движемся вперед.
4. Ваша тревога временна и не опасна.
Тревога всегда уходит. Еще ни разу ко мне не приходил клиент непосредственно во время приступа паники (панической атаки). От этих приступов не сходят с ума и уж тем более не умирают. Они всегда заканчиваются. При необходимости напоминайте себе: в большинстве случаев приступ тревоги продолжается не больше нескольких минут.
5. Вы не должны ее избегать или контролировать. Нужно научиться с ней жить.
Вместо того, чтобы избегать или контролировать тревогу, относитесь к ней как к полезному опыту. Чем чаще вы станете так делать, тем будет легче. Вы поймете, что тревога – не более, чем посторонний шум. И чем дольше вы остаетесь со своим страхом один на один, тем меньше он пугает.
Научиться плавать можно только в воде. Позвольте себе промокнуть. Приняв тревогу, вы научитесь ее отпускать.
6. Вы можете быть продуктивны, даже когда тревожитесь.
Иногда нам действительно может казаться, что, находясь в тревоге, мы буквально не можем ничего делать. Ни думать, ни работать, ни даже отдыхать. Но это не совсем так. На самом деле вы можете делать разные вещи, даже когда тревожитесь. Можете вести себя так, как считаете нужным. Например, если вам необходимо решить какие-то задачи, с кем-то поговорить или продолжать что-то делать, вы можете это. Даже если страшно, вы это можете.