Найти в Дзене
Восемь лап!

Как венерины мухоловки ловят насекомых? Они имеют разум?

Венерины мухоловки хватают насекомых, захлопываясь в ответ на давление маленьких лапок жуков. Теперь исследователи обнаружили химические вещества, которые защищают хищное растение от ложных срабатываний.

Венерины мухоловки «охотятся», заманивая добычу сладким нектаром. Чувствительные волоски на растении заставляют ловушку, пару лепестков в форме раковины, захлопываться, задерживая добычу внутри для пищеварения. Но одно прикосновение не заставит мухоловку закрыться: требуется как минимум два отдельных воздействия в течение 30 секунд, чтобы сработала ловушка.

Новое исследование обнаружило два вещества, которые должны достичь критической массы, прежде чем мухоловки захлопнутся. Исследователи предполагают, что химические вещества накапливаются, когда насекомое касается сенсорных волосков растения, помогая гарантировать, что растение улавливает питательную живую пищу, а не кусочки листьев или другой материал.

-2

Чтобы обнаружить химические вещества, закрывающие ловушки, исследователи клонировали штамм венериных мухоловок и извлекли химические вещества из растений. Затем срезали ловушки с растений и замачивали их в растворах экстрактов. Некоторые растворы приводили к закрытию ловушек, в то время как другие ничего не делали, что позволило исследователям сократить количество химических веществ путем исключения.

После нескольких раундов тестирования остались только два участника: один - калиевая соль, полученная из растительного гормона, называемого жасмоновой кислотой, а второй - смесь компонентов сахара, которая еще не идентифицирована.

-3

Прошлые исследования показали, что листья мухоловки закрываются так быстро — менее чем за секунду — потому что они щелкают от выпуклого к вогнутому так же, как контактная линза может вывернуться наизнанку.

Новые результаты показывают, что химические сигналы венериной мухоловки работают так же, как и в человеческом мозгу. Подобно нейротрансмиттерам, химические вещества растений накапливаются, пока не воздействуют на клеточные мембраны растений, создавая электрический дисбаланс, который клетки используют для связи.

-4

В мозгу эти так называемые «потенциалы действия» являются языком нейронов. В венериной мухоловке они являются сигналом, который означает время обеда для растения и медленное пищеварение для его несчастной добычи.

-5