Заканчивается учебный год, наступает лето. И вижу я этот период учёбы с разных сторон.
Для себя. В любом случае у меня учебная нагрузка снижается. Есть время почитать всякие интересные книжки, на что не хватает времени в течение года. Там всё как бы обязательное, срочно-срочное, а тут и в далёкое "околотемье" залезть можно.
У студентов сессия приближается, но у меня в этом модуле основных занятий нет, только серия лекций "просто так" - ни студентам в зачёты, ни мне в нагрузку не идёт, раз в неделю собираемся в зуме и я им рассказываю дополнения к основному курсу, который был осенью.
У частных учеников сейчас меняется и перестраивается расписание. И это естественно: кто-то сдал желанный экзамен и занятия прекращаются, кто-то хочет отдохнуть в каникулы, кто-то - участить занятия и нагнать что-то за лето, кто-то - поставить занятия на более удобное время (школьные же занятия прекращаются). С теми, кто в течение года был привязан к программе и продолжает заниматься летом, появляется некоторая свобода: можно спокойнее разобрать какие-то моменты, прощупать и даже "прожить" их. Спокойно посмотреть вокруг и поискать примеры для той теории, которая была странная, непонятная, совершенно оторванная от жизни.
У собственных детей тоже всё по-разному. Дочке-первокласснице выдали список с заданиями на лето. Мы с мужем единогласно решили, что из всего этого нам нужен список литературы. Математику пусть берёт из воздуха, а письмо - если захочет позаниматься по рекомендациям преподавательницы по каллиграфии: без гонки и с удовольствием. Эти занятия каллиграфией мне очень нравятся: обращается внимание на процесс, причём не только на то, как сидеть-держать, чем писать, но и всякие упражнения в первую очередь для кистей и пальцев, но не только. А ещё я иногда сама присоединяюсь к этим занятиям и к концу страницы (больше чем на одну страницу меня не хватает, да и не гонимся мы за объёмом) думаю о том, что тем, кто преподаёт, регулярно нужно учиться чему-то принципиально новому. Чтобы понимать, как это, осваивать что-то непривычное и незнакомое.
У старшего сына-третьеклассника гораздо интереснее. Человек в школу не ходит, трижды в год сдаёт аттестации. И относится ко всему как студенты к сессии: между дедлайнами аттестации всё обязательно-учебное кое-как. И если с дочерью думаю следить только за чтением, то у сына напротив хорошо бы за это время наладить учебный режим, совместимый с интересными занятиями. При этом он занимается интересными и полезными вещами в достаточно больших количествах, просто этого нет в школьной программе.