Я люблю путешествовать. Жена тоже. У нас появился младенец, и спустя некоторое время возник вопрос – пора ли отправляться в путь? А как теперь это делать?
При мысли о полёте я вспоминал себя, когда видел маленьких детей в самолете – зачем тащить ребёнка и как спастись от плача и крика, – вот мои давние вопросы. Теперь я задал их себе – зачем тащить ребёнка, как обезопасить его и других людей от плача, крика и т.д.
Главное – не навредить ребёнку. Посоветовались, почитали мнения людей в интернете, опытных путешественников, что ж однозначности не было. Кто-то ездит и другим советует, кто-то рассказывает об ужасном опыте. Глядя на свой жизненный опыт, тоже ответа не находил: первый полёт был в 20+ лет, и я, не летая, боялся самолетов (признаться, что и сейчас не в восторге); плюс к этому вестибулярный аппарат у меня и без взлётов работает с перебоями.
Медицинских противопоказаний у нашего малыша не было. Так что навредить, скорее всего, не получится. А вот проверить ребёнка в новых условиях было и интересно, и страшно. Вдруг закатит истерику и не успокоить весь полёт? А если уши заложит и заболят? А что будет...? Ох уж эти бесконечные вопросы!
Что ж берём ответственность и принимаем риски на себя и летим.
Я смущался того, что ребёнок помешает другим пассажирам. Кто-то советует игнорировать этот фактор, мол больше этих людей не увидишь и не стоит переживать. Но это не мой взгляд на проблему. Что сделали для облегчения полёта:
1) Выбрали, как казалось, более подходящее время вылета – 10 утра. Ребёнок немного не доспит утром, а в полёте как раз восполнит. Также успеет на дневной сон. Лететь 4 часа.
2) Взяли любимые вкусности – сок и грушевое пюре. Малыш их любит и на время точно забудет обо всём, настроение поднимется.
3) Собрали не только игрушки, которые увлекают ребёнка, но и новенькие штучки. Ребёнок очень интересуется всем новым, пусть это крышки или колпачок иного цвета – он будет изучать какое-то время новую вещь. Игрушки вышли не объемом, а числом, по карманам рассовали, чтобы были всегда под рукой. В следующий раз хочу взять мешочек, чтобы можно было доставать из него, это должно увлечь ещё больше.
4) Самое главное – свой положительный настрой, бодрая уверенность и готовность быть с ребёнком весь полёт.
5) Нет, всё-таки самое главное это – мама с платком для кормления. Наш джокер для взлёта и посадки, для зон турбулентности и случайного шума. Для всего.
Так для чего же это всё? Ответ был в самом начале – мы любим путешествовать. Теперь мы – это я, жена и сын.