Сегодня Марина читает Виктора Франкла – психотерапевта, который выжил в нацистском лагере и помогал другим. Он рассказывает про тех, кто сумел выжить и тех, кто нет. Первыми, говорит он, сломались те, кто верил, что скоро все закончится. Потом сломались те, кто не верил, что это когда-то закончится. Выжили те, кто сфокусировался на своих повседневных делах без ожиданий того, что еще может случиться.
Любые стрессовые ситуации влияют на нас и на нашу самооценку.
Но так же, как высокая уверенность в себе не дает вам уходить в глубокий стресс, точно также стресс может проваливать самооценку, то есть это две взаимосвязанные вещи. Причинно-следственная связь работает в обе стороны. Если у вас кризис в семье, ваша самооценка будет проваливаться. Если у вас кризис в стране, ваша самооценка будет проваливаться.
Что делать, какие тут советы?
Во-первых, постарайтесь поменьше читать и смотреть на эту тему. У меня волосы на голове шевелятся, когда чувствительная, тревожная девушка, приходящая ко мне на прием, жутко переживающая из-за того, что происходит, говорит: «И вот каждый раз, когда я смотрю новости…» «Зачем вы смотрите новости?»- спрашиваю я. «Ну надо же узнать, что происходит». Понимаете? Ей просто телевизор надо пореже включать. И по ссылкам на всякие ужасы в социальных сетях пореже переходить. Далее.
Я не буду говорить, что кризис – это возможность новых побед, роста и прочего.
Потому что это жизнеутверждающая фраза, но не более того. Гораздо важнее кризис принять. Сказать себе, что я могу быть счастлива при любом раскладе. Что в конце концов, не упирается все в эти самые деньги. То есть любые кризисные моменты нужно уметь принимать со смирением.
Работа над собой.
Любые кризисные моменты нужно принимать, когда они тебя касаются. У нас очень часто бывает, что человек успешен в профессии, у него в семье все хорошо, с детьми все хорошо, и вообще все замечательно. Но «я слышала, что все скоро будет плохо, я начинаю переживать». Зачем? Это еще не произошло с тобой. «Я слышала, что в кризисном возрасте с детьми будет трудно». Подожди, может, у твоего ребенка он пройдет практически незаметно – да, такое бывает.
Марине нужно усвоить следующий кит Психологически Здорового Человека – уверенность в кризис. Решать проблемы по мере их поступления. А верить в себя прямо сейчас!
Читайте наши другие статьи:
Первый кит Психологически Здорового Человека
Второй кит Психологически Здорового Человека
Третий кит Психологически Здорового Человека
#уверенность
#кит психологически здорового человека
#елена добробабенко
#стресс
#как выжить в кризис