Найти тему
Дневник здоровья

Чтобы получить всю пользу от репчатого лука, стала пользоваться простым способом. Многие упускают этот момент. Делюсь

Оглавление

Один из самых доступных овощей, который мы кладем во множество блюд. Некоторые любят лук есть сырым: добавлять в салаты или мариновать и есть в прикуску с основным блюдом.

фото источник smokewoman.ru
фото источник smokewoman.ru

Но, как оказалось, даже в употреблении лука есть некоторые тонкости, которые помогут усвоиться максимально большому количеству витамином и минералов из овоща.

Интересные факты о луке, про которые вы могли до сих пор не знать:

1. В одной средней луковице содержится около 20% суточной нормы витамина С.

2. В репчатом луке много сахаров, больше, чем, например, в яблоках и грушах.

3. Родина лука - Азия и возраст данной культуры примерно равен 6 000 лет.

фото источник modamix.net
фото источник modamix.net

Луковый сок содержит в составе много полезных веществ, соединений, витаминов и минеральных веществ.

Витамины: А, группа В, С, Е, К, РР.

Минералы: фтор, алюминий, кальций, натрий, железо, хром, магний, цинк, йод, сера, фосфор и др.

Другие полезные вещества: эфирные масла, инулин, органические кислоты, полисахариды, алкалоиды, сапонины, фитонциды, серные соединения, фенолы и др.

Почему стоит включить лук в свой рацион?

1. Фитонциды, которые содержатся в луке, обладают способностью отражать атаки вирусов и бактерий.

2. Витамин С укрепляет стенки сосудов и иммунитет человека.

3. Стимулирует обмен веществ за счет своей жгучести.

4. Способствует выведению жидкости из организма.

5. Несмотря на большое количество сахара в составе, имеет низкую калорийность.

6. Мощный витаминно-минеральный состав позволяет предотвратить дефициты в организме.

7. В составе имеется редкое соединение флавонол кверцетин, которое помогает справляться с атаками "недоброжелателей", попадающих в наш организм.

8. Содержание серы и витамина С в луке способствует укреплению стенок сосудов.

9. Кверцетин в луке помогает отражать стресс.

фото источник attuale.ru
фото источник attuale.ru

Кому не стоит есть лук?

Люди, страдающие:

  • панкреатитом,
  • язвой желудка,
  • болезнями почек, печени, кишечника.

В очередной раз можно сказать что, "то что хорошо одному, может навредить другому".

Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!

Как нужно правильно есть лук, чтобы выжать из него всю пользу?

В соке лука содержится множество полезных веществ и соединений: фенолы, флавоноиды, фитонциды, сульфиды - все они оказывают благотворное влияние на организм.

А поскольку все перечисленное активизируется при нарушении структуры овоща, я стараюсь нарезать лук максимально мелко. Вроде, пустяковое дело, но такой способ помогает есть уже полный полезностей овощ.

фото источник fb.ru
фото источник fb.ru

Именно сульфиды заставляют нас плакать во время нарезки лука. Поэтому их уже на этапе нарезки можно вдыхать и оздоравливаться, вдыхая эфирные масла и прочищая слизистую носа их парами.

Нарезая полукольцами или кольцами, вы все равно получите множество пользы от съеденного лука, но чтобы выжать максимум - нужно порезать помельче и желательно не мариновать.

Как часто едите лук? Знали, что он содержит сахара больше, чем некоторые фрукты?