Сегодня день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла и День славянской письменности и культуры. Известно, что просветители славян изобрели именно глаголицу, а кириллица предположительно была создана их учеником, Климентом Охридским.
В житии св. Константина (Кирилла) сказано, что глаголица была ниспослана ему после Божественного откровения, а не изобретена, что ставит её намного выше остальных систем письма.
Вот что пишет об этом Черноризец Храбр, болгарский писатель IX-X вв. : «Ведь прежде славяне, когда были язычниками, не имели письмен, но (читали) и гадали с помощью черт и резов. Когда же крестились, то пытались записывать славянскую речь римскими и греческими письменами, без порядка. Но как можно хорошо написать греческими буквами: “Бог” или “живот”, или “црькы” или “чаание”, или “широта” , или “юность”, или иные подобные этим (слова)? И так было многие годы.
Потом же Бог человеколюбец, который правит всем и не оставляет и человеческого рода без знания, но всех приводит к познанию и спасению, помиловал род славянский и послал им святого Константина Философа, названного (в пострижении) Кириллом, мужа праведного и истинного. И создал (он) для них тридцать письмен и восемь, одни по образцу греческих письмен, другие же в соответствии со славянской речью».
Далее черноризец приводит аргумент против своих противников - сторонников адаптации греческого письма славянами: «Тем же славянским письменам более святости и чести,
что святой муж сотворил их, а греческие — эллины поганые».
В Хорватии бытует поверье, что автором глаголицы был ни кто иной как св. Иероним Стридонский, автор латинского перевода Библии - Вульгаты. В РКЦ сложился особый обряд, использовавший церковнославянский язык, написанный на глаголице и просуществовавший почти до наших дней в некоторых регионах Чехии и Хорватии.
К слову, католики имели практику всем навязывать латынь (и периодически боролись с распространением глаголицы), в то время как православные помогали создать алфавит народам, которые они просвещали. Об одном из таких примеров мы уже недавно писали.
На Руси же глаголица почти не прижилась. Сохранились глаголические граффити в Софийском соборе Киева и на руинах Церкви Благовещения в Рюриковом городище около Новгорода. По большей части глаголица использовалась как средство тайнописи или своего рода способ показать мастерство переписчика.
#глаголица #кирилл #мефодий #деньславянскойписьменности #праздник #святые #киев #кириллица